Опубликовано: Июнь 21, 2011

Апробация маточных насаждений винограда

Закладка больших площадей виноградников требует особого внимания к чистосортности посадочного материала, от этого будет зависеть урожайность создаваемых насаждений и ка­чество продукции.

В Казахстане в настоящее время еще большие площади, с которых проводится заготовка черенков, имеют сортопримеси. Поэтому одной из важнейших задач является проведение апробации насаждений. Основной задачей апробации являет­ся выявление пригодности насаждений для заготовки чисто­сортного и здорового черенкового материала. При этом уста­навливается достоверность названия сорта, сортовой состав насаждений (степень чистосортности) и общее состояние ви­ноградника в отношении урожайности, болезней, силы роста кустов. Апробацию следует проводить во время созревания ягод. На основании материалов апробации виноградники по чистосортности относят к соответствующей категории.



  • 1-я категория - лучшие участки с хорошей урожайностью и хорошим общим состоянием, где основной сорт составляет не менее 90%;
  • 2-я категория - участки с хорошей урожайностью, где основной сорт составляет не менее 75%;
  • 3-я категория - участки с чистосортностью ниже 75%.

Составляется акт апробации по установленной форме. Вино­градники первой и второй категорий считаются маточными насаждениями, заготовка черенков должна проводиться толь­ко с них, чтобы иметь чистосортный посадочный материал. На апробированных виноградниках проводят массовый отбор (селекцию). На виноградниках 1 и 2 категорий массовая се­лекция проводится по отрицательным признакам, т. е. выде­ляются (внутри сорта) кусты малоурожайные, бесплодные, с осыпанием цветков и торошением ягод, пораженные болез­нями, слабые, с механическими повреждениями, а также сор­та-примеси. При проведении массовой селекции по положи­тельным признакам (на виноградниках 3-ей категории) отме­чаются здоровые, нормально развитые кусты с хорошей урожайностью. Цель этой работы - отобрать элитные кусты с целью заготовки и выращивания высококачественного поса­дочного материала, не допустить заготовку черенков с мало­урожайных, слаборазвитых или больных кустов. Выделенные кусты отмечают этикетками (бирками) опреде­ленной формы. Для отбора по отрицательным признакам используют бирки двух форм - для отрицательных кустов основного сорта и для отметки примесей; при отборе по положительным призна­кам - этикетками не более трех форм.

С кустов, выделенных по поло­жительным признакам (виноградники 3-ей категории) заготавливают черенки и используют их для закладки селекционных маточников и наи­более полноценных производственных насаждений. Кусты, получившие отрицательные отметки (виноградники 1-ой катего­рии), удаляются с виноградника.

Удалять сортопримеси нужно начинать с первого года селекции, но так, чтобы не снизить сильно урожай с еди­ницы площади. Замена сортов-примесей проводится путем подсадки двулетних саженцев на молодых виноградниках, укладки отводков на плодоносящих насаждениях.

На виноградниках второй категории сортопримеси удаляют постепенно, по возможности замены их отводками от соседних кустов. После этого виноградники второй категории переводятся в первую. Все данные по массовой селекции заносятся в журнал селекции.



От: MarkA,   -




-

Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы: