Закладка больших площадей виноградников требует особого внимания к чистосортности посадочного материала, от этого будет зависеть урожайность создаваемых насаждений и качество продукции.
В Казахстане в настоящее время еще большие площади, с которых проводится заготовка черенков, имеют сортопримеси. Поэтому одной из важнейших задач является проведение апробации насаждений. Основной задачей апробации является выявление пригодности насаждений для заготовки чистосортного и здорового черенкового материала. При этом устанавливается достоверность названия сорта, сортовой состав насаждений (степень чистосортности) и общее состояние виноградника в отношении урожайности, болезней, силы роста кустов. Апробацию следует проводить во время созревания ягод. На основании материалов апробации виноградники по чистосортности относят к соответствующей категории.
Составляется акт апробации по установленной форме. Виноградники первой и второй категорий считаются маточными насаждениями, заготовка черенков должна проводиться только с них, чтобы иметь чистосортный посадочный материал. На апробированных виноградниках проводят массовый отбор (селекцию). На виноградниках 1 и 2 категорий массовая селекция проводится по отрицательным признакам, т. е. выделяются (внутри сорта) кусты малоурожайные, бесплодные, с осыпанием цветков и торошением ягод, пораженные болезнями, слабые, с механическими повреждениями, а также сорта-примеси. При проведении массовой селекции по положительным признакам (на виноградниках 3-ей категории) отмечаются здоровые, нормально развитые кусты с хорошей урожайностью. Цель этой работы - отобрать элитные кусты с целью заготовки и выращивания высококачественного посадочного материала, не допустить заготовку черенков с малоурожайных, слаборазвитых или больных кустов. Выделенные кусты отмечают этикетками (бирками) определенной формы. Для отбора по отрицательным признакам используют бирки двух форм - для отрицательных кустов основного сорта и для отметки примесей; при отборе по положительным признакам - этикетками не более трех форм.
С кустов, выделенных по положительным признакам (виноградники 3-ей категории) заготавливают черенки и используют их для закладки селекционных маточников и наиболее полноценных производственных насаждений. Кусты, получившие отрицательные отметки (виноградники 1-ой категории), удаляются с виноградника.
Удалять сортопримеси нужно начинать с первого года селекции, но так, чтобы не снизить сильно урожай с единицы площади. Замена сортов-примесей проводится путем подсадки двулетних саженцев на молодых виноградниках, укладки отводков на плодоносящих насаждениях.
На виноградниках второй категории сортопримеси удаляют постепенно, по возможности замены их отводками от соседних кустов. После этого виноградники второй категории переводятся в первую. Все данные по массовой селекции заносятся в журнал селекции.
-
UP |