Для того чтобы виноградник давал ежегодные устойчивые урожаи, нельзя допускать изреженности насаждения и оставления малоурожайных кустов.
На молодых виноградниках изреженность вызывается неполной приживаемостью саженцев и в особенности черенков, а также выпадами кустов вследствие большой чувствительности молодых растений к неблагоприятным условиям среды.
На старых виноградниках почти ежегодно выпадает часть кустов от болезней, вредителей, морозов, механических повреждений, нанесенных машинами и орудиями при открытии и закрытии кустов, а также в результате естественного старения.
Изреженность на молодых насаждениях ликвидируется посадкой сильных саженцев осенью или весной. На плодоносящих виноградниках при большой изреженности также подсаживают саженцы, а при выпадах отдельных кустов укладывают отводки.
Испытание различных способов ремонта виноградников показало, что на плодоносящих виноградниках приживаемость саженцев не превышает 16%. тогда как приживаемость отводков составляет 77%. Отводки, будучи связаны с маточным кустом в течение двух лет, хорошо окореняются, быстро растут и рано вступают в пору плодоношения.
Отводки вызревшей лозой проводят весной. При укладке отводков от маточного куста к месту выпада делают неглубокую канавку, которую постепенно углубляют и заканчивают ямкой, глубиной в 50-60 см. Как и при посадке, яма заправляется органо-минералыюй смесью из 8-10 кг навоза или перегноя и 0,2-0,3 кг суперфосфата. Отводимый побег аккуратно укладывают в канавку, осторожно изгибают на дне ямки и выводят на поверхность почвы на месте нового куста. Яму и канавку засыпают влажной землей. Выведенный на поверхность почвы побег обрезается на три-четыре глазка и подвязывается к колышку. Через два года после укладки отводки отделяются от материнского куста, а из побегов, выросших на отводках в течение этих лет, формируется куст.
Зеленые отводки укладывают летом - конец июня - июль, когда побеги достигают длины 2-2,5 м, так же как и вызревшие, только перед укладкой на части побега, которая будет в земле, удаляются листья, а на поверхность выводится побег с тремя-четырьмя листочками. Для развития пасынков верхушка побега прищипывается. Если ко времени укладки отводков размер побегов не достигают нужной длины, в этом случае можно использовать «полузеленые» отводки: на конце одревесневшего побега лозы оставляется один зеленый побег, который является продолжением лозы и удлиняет ее.
«Воздушные отводки» - пополнение недостающих кустов путем удлиненного рукава или плодового побега - применяются для уменьшения потерь урожая в результате изреженности. С этой целью на кусте, соседнем с выпадом, оставляется длинный рукав или лоза с 30-40 глазками па вызревшей части и подвязывается горизонтально на шпалере в сторону выпада. За счет увеличения нагрузки получают дополнительный урожай. Осенью или весной следующего года этот удлиненный рукав укладывают в землю на постоянное место, как отводок, а конец побега выводят на место выпада. Техника укладки отводков описана в разделе «Размножение отводками» (65 страница).
Реконструкция виноградника, заложенного сортосмесями. Прежде всего, проводится апробация насаждений, определяется сортовой состав и процентное соотношение сортов, отмечаются кусты примесей. После этого на молодых виноградниках кусты примесей выкапываются, а на их место подсаживаются двухлетние саженцы основного сорта. Если выкопанные примеси являются кустами районированного сорта, то они пересаживаются на участок этого сорта.
На плодоносящих виноградниках, если примесей немного, они удаляются, а на их место укладываются отводки от рядом расположенных кустов основного сорта.
При замене малоценных сортов или примесей на небольших площадях можно проводить прививку кустов лучшим районированным сортом. Наиболее распространенным способом прививки является прививка в расщеп или полурасщеп.
Лучшим сроком прививки является период от начала сокодвижения до набухания почек. Черенки лучше приживаются, если подвой для прививки готовится заранее. Кусты, на которых будет проводиться прививка, окапываются на глубину 15-20 см, затем спиливаются и в таком состоянии оставляются на 5-7 дней. К этому времени выделение пасоки несколько ослабляется. В день прививки место среза зачищается ножом и проводится прививка обычным способом.
В районах, где почвы при увлажнении очень сильно уплотняются и молодые побеги не могут пробиться через образовавшуюся корку, верхний глазок черенка следует оставлять без окучивания землей. Перепрививка кустов старше десятилетнего возраста дает плохие результаты из-за сильного повреждения штамба и искривления его в процессе укрытия. Поэтому прививки кустов старше десяти лет проводятся только в исключительных случаях. Проведение таких прививок в большинстве случаев нецелесообразно.
-
UP |