В условиях Казахстана виноградники повсеместно на зиму укрываются. Для лучшей перезимовки виноградных растений очень важно своевременно и качественно провести их укрытие землей или растительным материалом.
На юго-востоке республики довольно часто наблюдается повреждение почек раннеосенними заморозками. В отдельные годы повреждается более 50% перезимовавших почек, что приводит к недобору урожая. Многолетними исследованиями Казахского института плодоводства и виноградарства установлено, что лучшим сроком укрытия является ранний, до наступления морозов в 4-5°. Так, при широком производственном испытании ранних сроков укрытия в Алма-атинском винсовхозе урожай увеличился на 45-50 ц с 1 га по сравнению с участками, укрытыми в третьей декаде октября; в совхозе «Иссык» - на 50-60 ц. На юго-востоке республики рекомендуется приступать к укрытию в третьей декаде сентября (с 20-25 сентября), проводить в сжатые сроки, заканчивать до наступления морозов в 4-5°, которые обычно наблюдаются после 20 октября.
В Чимкентской области виноградники должны быть укрыты не позже 1 ноября. В первую очередь следует укрывать молодые, неплодоносящие насаждения, следом за ними плодоносящие, состоящие из сортов ранних сроков созревания, а также из сортов, менее устойчивых к осенним заморозкам (Кульджинский, Тайфи розовый, Кишмиш черный и другие). Сорта более позднего созревания должны укрываться сейчас же после уборки урожая, так как она производится поздно.
Важное значение имеют способы укрытия. Они должны дифференцироваться в зависимости от природных условий и биологических особенностей сортов.
Испытание различных способов укрытия виноградников на зиму показало, что в районах, где виноградники почти ежегодно повреждаются пятнистым некрозом, необходимо на возможно большей площади проводить укрытие кустов камышовыми матами или другими органическими материалами (сухие листья, ботва овощных культур, солома, полимерные пленки и др.). При этом в первую очередь нужно укрывать такими материалами сорта, наиболее сильно страдающие от пятнистого некроза,- Шасла, Мадлен Анжевин, Рислинг, Алиготе и другие. Резко повышается также урожай от укрытия камышовыми матами сортов: Мускат венгерский, Саперави, Баян ширей, Ркацители и др. Такое укрытие дает хорошие результаты в совхозах «Иссык», «Кок-Тюбе», имени Кирова, «Алма-атинский» Алма-атинской области и в районе г. Алма-Аты, в совхозе «Уч-Булак» Джамбульской области, в большинстве районов Чимкентской области и на юге Кзыл-ординской области. И только в районах с бесснежной зимой, как, например, юго-восточная зона Алма-атинской области, в отдельные зимы сорта восточной группы сильно подмерзают под камышовыми матами. Урожай сорта Рислинг в предгорной зоне Алма-атинской области при укрытии землей составил в среднем за 7 лет 35 ц, а при укрытии органическим материалом - 97 ц с 1 га, сорта Шасла в среднем за 5 лет - соответственно 41 и 111ч, сорта Мадлен Анжевин - 44 и 106 ц с гектара.
В опытах, проведенных в условиях Алма-атинской, Чимкентской и юга Кзыл-ординской области, при укрытии матами и другим растительным материалом прибавка урожая составляла от 27 до 90-113 ц. с гектара, или в среднем около 50 ц с гектара, что составляет в денежном выражении 1800 руб. Стоимость камышовых мат и работ, связанных с их приобретением и транспортировкой, не превышает 1800-2000 руб. на гектар. Таким образом, стоимость камышовых мат в первый же год окупается прибавкой урожая, а маты могут использоваться на укрытие в течение 3-5 лет.
При укрытии камышовыми матами проводить предварительное пришпиливание лоз землей или шпильками не следует. При выполнении этой работы куст пригибается к земле, на него накладывается камышовый мат, под тяжестью которого рукава и лозы остаются в пригнутом состоянии.
Кусты, укрытые камышовыми матами, хорошо зимуют, не повреждаются пятнистым некрозом. Кроме того, в этом случае кусты можно открывать позже, когда минует опасность заморозков. После открытия маты оставляют в междурядьях, а кусты не поднимают и не подвязывают. При опасности заморозка кусты вновь можно прикрыть. Для укрытия лучше всего использовать не строительные маты, а более легкие, хорошо связанные из крупного вызревшего камыша. Длина мата 2 м, ширина 1 м, толщина 5-б см. Для большей прочности они должны быть связаны проволокой в 5 ниток.
Если в районах, подверженных сильному повреждению пятнистым некрозом, приходится укрывать кусты землей, их следует опрыснуть перед укрытием 5% раствором медного купороса или 8% эмульсией карболинеума. Слой земли должен быть небольшой. 10-12 см, чтобы укрывной вал мог промерзнуть, что не даст возможности развиваться пятнистому некрозу.
В совхозах «Иссык», «Кок-Тюбе», имени Мичурина, колхозе «Победа» и других хозяйствах, расположенных в предгорных зонах Алма-атинской и Чимкентской областей, выпадает достаточное количество снега и сильных бесснежных морозов, как правило, не бывает. Поэтому кусты сортов несколько повышенной морозостойкости, как Рислинг, Саперави, Ркацители, Алиготе, Серексия черная, Каберне, Пино черный, Матраса, Майский черный, здесь хорошо зимуют под снегом в пришпиленном к земле состоянии, без дополнительного укрытия. По данным опытов, проведенных в 1961 -1964 гг. на Экспериментальной базе Казахского института плодоводства и виноградарства, при пришпиливании кустов сорта Рислинг урожай в среднем за четыре года был на 24 ц с гектара выше, чем у кустов, которые укрывались землей. В совхозе «Иссык» Энбекши-Казахского района Алма-атинской области при перезимовке таких сортов, как Рислинг, Саперави, Ркацители, Алиготе, Пино черный, в пришпиленном к земле состоянии под снегом получают до 90 ц с гектара, или в два раза больше, чем при земляном укрытии. В совхозе имени Мичурина Тюлькубасского района Чимкентской области при пришпиливании кустов сорта Ркацители прибавка урожая по сравнению с укрытием землей достигала 55 ц с 1 га. Следовательно, в указанных хозяйствах можно широко применять такой способ перезимовки более морозостойких сортов винограда. Перед пришпиливанием кустов производится снятие лоз со шпалеры, их предварительная обрезка и укладка. Обрезанные рукава и лозы куста укладывают вдоль ряда в канавки, которые делаются во время обработки почвы в рядах, и закрепляют, слегка присыпая концы лоз и рукавов землей или прикалывая шпильками. Эту работу лучше выполнять двум рабочим; один из них придерживает куст, слегка пригибая рукава и лозы к земле, другой присыпает их землей. При пришпиливании лозы и рукава следует укладывать не дугой, а так, чтобы они были прижаты к земле и зимовали под снегом.
Среднеазиатские сорта - Нимранг, Тайфи розовый, Кишмиш черный, а также Кульджинский, Халили и др.- в указанных хозяйствах надо укрывать небольшим слоем земли.
В юго-восточной зоне Алма-атинской области - в Чиликском винсовхозе, в совхозах «Казахстан», «Гигант», имени Кирова, а также в Алма-атинском винсовхозе, расположенном в равнинностепной зоне области, и хозяйствах Джамбульской и Чимкентской областей, имеющих сходные по климату условия, ограничиваться только пришпиливанием кустов нельзя. В зимнее время здесь выпадает мало снега, и устойчивого снегового покрова не сохраняется. В таких условиях виноградные насаждения лучше зимуют под земляным укрытием.
При укрытии землей производится предварительная укладка и пришпиливание кустов, после чего направляется трактор с укрывочным плугом, который и закрывает лозы рыхлой землей.
В некоторых совхозах на молодых виноградниках до установки шпалеры укладка производится с помощью лозоукладчика одновременно с механизированным укрытием.
Толщина укрывного слоя в бесснежных районах должна быть не менее 20-25 см. После механизированного укрытия укрывные валы оправляют, в случае необходимости досыпают землю на оставшиеся неукрытыми или недостаточно укрытые части лоз и рукавов. Для слабо - и среднерослых урожайных сортов, отличающихся высокой плодоносностью нижних почек на лозе (Алиготе, Шасла, Пино черный, Клерет, Кокур белый, Рислинг, Траминер и др.), при формировании приземного веера целесообразно проводить укрытие окучиванием.
Сроки открытия виноградных кустов, так же как и сроки укрытия, оказывают большое влияние на урожайность.
При чрезмерно раннем открытии лоза и почки, утратившие под земляной покрышкой «закалку», могут легко повреждаться последующими заморозками. Боясь этого, очень часто открытие виноградников проводят поздно, когда почки набухают и распускаются еще под укрытием. Позднее открытие кустов (после набухания почек под земляной покрышкой) также приводит к недобору урожая. Открытие виноградных кустов и следующая за ним обрезка и сухая подвязка в период набухания и распускания почек сопровождаются большими потерями почек в связи с неизбежными в этом случае механическими повреждениями. Так, например, если при открытии кустов 7 апреля (1949 г.) в предгорной зоне Алма-атинской области гибель почек составляла 38%, то при открытии 25 апреля она достигла 46,2%, т. е. за 17 дней увеличилась на 8,2%. Урожай у сорта Мадлен Анжевин, открытого 7 апреля, составил 3,6 кг с куста, а у открытого 25 апреля - только 2,9 кг, у сорта Рислинг - соответственно 2,6 и 1,1 кг. Аналогичные данные получены и в другие годы.
Лучшими сроками открытия винограда являются ранние. Лоза, открытая в первую декаду апреля или в конце марта, при небольших понижениях температуры значительно меньше повреждается поздними заморозками. При позднем открытии, в конце апреля, распустившиеся под земляным покровом почки, попадая на дневную поверхность, бывают особенно чувствительны даже к небольшим понижениям температуры (-1,5-2°) и сильно страдают от поздних заморозков. Поэтому к открытию виноградников надо приступать после прекращения морозов, когда температура устойчиво перейдет через +5°, до набухания почек, но с обязательным учетом прогнозов погоды. Для Алма-атинской, Джамбульской областей этот период при ранней весне наступает с конца марта (25-28 марта), а в годы с более поздней весной - с первой декады апреля (5- 10 апреля), в Чимкентской области - с середины марта. В условиях северо-восточных и западных областей республики, где ежегодно наблюдается значительное устойчивое промерзание почвы зимой, весной почва прогревается медленно и поэтому отрицательные стороны позднего открытия, имеющие место на юго-востоке, мало заметны. Открытие виноградников здесь в большинстве случаев производится в первой половине мая.
У кустов, укрытых камышовыми матами и другим растительным материалом, распускание почек начинается на 8-12 дней позже, чем у кустов, укрытых землей. В связи с этим они могут быть открыты позже, когда минует опасность повреждения растений поздневесенними заморозками. Приведенные календарные сроки открытия виноградников ориентировочны, они должны ежегодно уточняться для конкретных местных условий в соответствии с длительным прогнозом погоды.
Открывать в первую очередь следует молодые, неплодоносящие виноградники, затем насаждения более морозостойких сортов, как Рислинг, Саперави, Ркацители, Алиготе и др., и сорта с более ранним распусканием почек. В последнюю очередь нужно открывать среднеазиатские сорта и сорта с поздним распусканием почек.
Перед открытием кустов, как только подсохнет почва, приступают к отпашке укрывных валов.
После отпашки укрывных валов производится освобождение кустов от укрытия. Для этого осторожно, не допуская поломов и ранений, снимают верхний слой земли, затем отгребают землю с боков куста и поднимают рукава и лозы куста, окончательно освобождая их от земли. Почву под кустами выравнивают, сбрасывая лишнюю в междурядье, b совхозах «Гигант», «Казахстан» и других на открытии виноградных кустов вместо лопат и кетменей применяют специально изготовленные вилы, изогнутые в виде граблей, с плоскими тупыми зубьями.
ещё:
Удобрение виноградников
Уход за виноградниками
-
UP |