Опубликовано: Июнь 14, 2011

Укрытие виноградников на зиму

В условиях Казахстана виноград­ники повсеместно на зиму укрываются. Для лучшей перезимовки вино­градных растений очень важно своевременно и качественно провести их укрытие землей или растительным материалом.

На юго-востоке республики довольно часто наблюдается повреждение почек раннеосенними заморозками. В отдельные годы повреждается более 50% перезимовавших почек, что приводит к недобору урожая. Многолетними исследованиями Казахского института плодоводства и виноградарства установлено, что лучшим сроком укрытия является ран­ний, до наступления морозов в 4-5°. Так, при широком производствен­ном испытании ранних сроков укрытия в Алма-атинском винсовхозе урожай увеличился на 45-50 ц с 1 га по сравнению с участками, укры­тыми в третьей декаде октября; в совхозе «Иссык» - на 50-60 ц. На юго-востоке республики рекомендуется приступать к укрытию в тре­тьей декаде сентября (с 20-25 сентября), проводить в сжатые сроки, заканчивать до наступления морозов в 4-5°, которые обычно наблюда­ются после 20 октября.



В Чимкентской области виноградники должны быть укрыты не позже 1 ноября. В первую очередь следует укрывать молодые, неплодоно­сящие насаждения, следом за ними плодоносящие, состоящие из сортов ранних сроков созревания, а также из сортов, менее устойчивых к осен­ним заморозкам (Кульджинский, Тайфи розовый, Кишмиш черный и другие). Сорта более позднего созревания должны укрываться сейчас же после уборки урожая, так как она производится поздно.

Важное значение имеют способы укрытия. Они должны дифференциро­ваться в зависимости от природных условий и биологических особен­ностей сортов.

Испытание различных способов укрытия виноградников на зиму по­казало, что в районах, где виноградники почти ежегодно повреждаются пятнистым некрозом, необходимо на возможно большей площади про­водить укрытие кустов камышовыми матами или другими органически­ми материалами (сухие листья, ботва овощных культур, солома, поли­мерные пленки и др.). При этом в первую очередь нужно укрывать та­кими материалами сорта, наиболее сильно страдающие от пятнистого некроза,- Шасла, Мадлен Анжевин, Рислинг, Алиготе и другие. Резко повышается также урожай от укрытия камышовыми матами сортов: Мускат венгерский, Саперави, Баян ширей, Ркацители и др. Такое укрытие дает хорошие результаты в совхозах «Иссык», «Кок-Тюбе», имени Кирова, «Алма-атинский» Алма-атинской области и в районе г. Алма-Аты, в совхозе «Уч-Булак» Джамбульской области, в большин­стве районов Чимкентской области и на юге Кзыл-ординской области. И только в районах с бесснежной зимой, как, например, юго-восточная зона Алма-атинской области, в отдельные зимы сорта восточной груп­пы сильно подмерзают под камышовыми матами. Урожай сорта Рислинг в предгорной зоне Алма-атинской области при укрытии землей соста­вил в среднем за 7 лет 35 ц, а при укрытии органическим материалом - 97 ц с 1 га, сорта Шасла в среднем за 5 лет - соответственно 41 и 111ч, сорта Мадлен Анжевин - 44 и 106 ц с гектара.

В опытах, проведенных в условиях Алма-атинской, Чимкентской и юга Кзыл-ординской области, при укрытии матами и другим растительным материалом прибавка урожая составляла от 27 до 90-113 ц. с гектара, или в среднем около 50 ц с гектара, что составляет в денежном выра­жении 1800 руб. Стоимость камышовых мат и работ, связанных с их приобретением и транспортировкой, не превышает 1800-2000 руб. на гектар. Таким образом, стоимость камышовых мат в первый же год оку­пается прибавкой урожая, а маты могут использоваться на укрытие в течение 3-5 лет.

При укрытии камышовыми матами проводить предварительное пришпи­ливание лоз землей или шпильками не следует. При выполнении этой работы куст пригибается к земле, на него накладывается камышовый мат, под тяжестью которого рукава и лозы остаются в пригнутом со­стоянии.

Кусты, укрытые камышовыми матами, хорошо зимуют, не повреждают­ся пятнистым некрозом. Кроме того, в этом случае кусты можно откры­вать позже, когда минует опасность заморозков. После открытия маты оставляют в междурядьях, а кусты не поднимают и не подвязывают. При опасности заморозка кусты вновь можно прикрыть. Для укрытия лучше всего использовать не строительные маты, а более легкие, хоро­шо связанные из крупного вызревшего камыша. Длина мата 2 м, шири­на 1 м, толщина 5-б см. Для большей прочности они должны быть свя­заны проволокой в 5 ниток.

Если в районах, подверженных сильному повреждению пятнистым не­крозом, приходится укрывать кусты землей, их следует опрыснуть пе­ред укрытием 5% раствором медного купороса или 8% эмульсией кар­болинеума. Слой земли должен быть небольшой. 10-12 см, чтобы укрывной вал мог промерзнуть, что не даст возможности развиваться пятнистому некрозу.

В совхозах «Иссык», «Кок-Тюбе», имени Мичурина, колхозе «Победа» и других хозяйствах, расположенных в предгорных зонах Алма-атинской и Чимкентской областей, выпадает достаточное количество снега и сильных бесснежных морозов, как правило, не бывает. Поэтому кус­ты сортов несколько повышенной морозостойкости, как Рислинг, Сапе­рави, Ркацители, Алиготе, Серексия черная, Каберне, Пино черный, Матраса, Майский черный, здесь хорошо зимуют под снегом в пришпи­ленном к земле состоянии, без дополнительного укрытия. По данным опытов, проведенных в 1961 -1964 гг. на Экспериментальной базе Казахского института плодоводства и виноградарства, при при­шпиливании кустов сорта Рислинг урожай в среднем за четыре года был на 24 ц с гектара выше, чем у кустов, которые укрывались землей. В совхозе «Иссык» Энбекши-Казахского района Алма-атинской обла­сти при перезимовке таких сортов, как Рислинг, Саперави, Ркацители, Алиготе, Пино черный, в пришпиленном к земле состоянии под снегом получают до 90 ц с гектара, или в два раза больше, чем при земля­ном укрытии. В совхозе имени Мичурина Тюлькубасского района Чимкентской области при пришпиливании кустов сорта Ркацители при­бавка урожая по сравнению с укрытием землей достигала 55 ц с 1 га. Следовательно, в указанных хозяйствах можно широко применять та­кой способ перезимовки более морозостойких сортов винограда. Перед пришпиливанием кустов производится снятие лоз со шпалеры, их предварительная обрезка и укладка. Обрезанные рукава и лозы куста укладывают вдоль ряда в канавки, которые делаются во время обработ­ки почвы в рядах, и закрепляют, слегка присыпая концы лоз и рукавов землей или прикалывая шпильками. Эту работу лучше выполнять двум рабочим; один из них придерживает куст, слегка пригибая рукава и лозы к земле, другой присыпает их землей. При пришпиливании лозы и рукава следует укладывать не дугой, а так, чтобы они были прижаты к земле и зимовали под снегом.

Среднеазиатские сорта - Нимранг, Тайфи розовый, Кишмиш черный, а также Кульджинский, Халили и др.- в указанных хозяйствах надо укрывать небольшим слоем земли.

В юго-восточной зоне Алма-атинской области - в Чиликском винсовхозе, в совхозах «Казахстан», «Гигант», имени Кирова, а также в Алма-атинском винсовхозе, расположенном в равнинностепной зоне области, и хозяйствах Джамбульской и Чимкентской областей, имеющих сходные по климату условия, ограничиваться только пришпиливанием кустов нельзя. В зимнее время здесь выпадает мало снега, и устойчивого сне­гового покрова не сохраняется. В таких условиях виноградные насаж­дения лучше зимуют под земляным укрытием.

При укрытии землей производится предварительная укладка и при­шпиливание кустов, после чего направляется трактор с укрывочным плугом, который и закрывает лозы рыхлой землей.

В некоторых совхозах на молодых виноградниках до установки шпа­леры укладка производится с помощью лозоукладчика одновременно с механизированным укрытием.

Толщина укрывного слоя в бесснежных районах должна быть не менее 20-25 см. После механизированного укрытия укрывные валы оправ­ляют, в случае необходимости досыпают землю на оставшиеся неукры­тыми или недостаточно укрытые части лоз и рукавов. Для слабо - и среднерослых урожайных сортов, отличающихся высокой плодоносностью нижних почек на лозе (Алиготе, Шасла, Пино черный, Клерет, Кокур белый, Рислинг, Траминер и др.), при формировании приземного веера целесообразно проводить укрытие окучиванием.

Сроки открытия виноградных кустов, так же как и сроки укрытия, оказывают большое влияние на урожайность.

При чрезмерно раннем открытии лоза и почки, утратившие под земля­ной покрышкой «закалку», могут легко повреждаться последующими заморозками. Боясь этого, очень часто открытие виноградников прово­дят поздно, когда почки набухают и распускаются еще под укрытием. Позднее открытие кустов (после набухания почек под земляной по­крышкой) также приводит к недобору урожая. Открытие виноградных кустов и следующая за ним обрезка и сухая подвязка в период набуха­ния и распускания почек сопровождаются большими потерями почек в связи с неизбежными в этом случае механическими повреждениями. Так, например, если при открытии кустов 7 апреля (1949 г.) в пред­горной зоне Алма-атинской области гибель почек составляла 38%, то при открытии 25 апреля она достигла 46,2%, т. е. за 17 дней увеличи­лась на 8,2%. Урожай у сорта Мадлен Анжевин, открытого 7 апреля, составил 3,6 кг с куста, а у открытого 25 апреля - только 2,9 кг, у сор­та Рислинг - соответственно 2,6 и 1,1 кг. Аналогичные данные полу­чены и в другие годы.

Лучшими сроками открытия винограда являются ранние. Лоза, откры­тая в первую декаду апреля или в конце марта, при небольших пони­жениях температуры значительно меньше повреждается поздними за­морозками. При позднем открытии, в конце апреля, распус­тившиеся под земляным покровом почки, попадая на днев­ную поверхность, бывают особенно чувствительны даже к небольшим понижениям температуры (-1,5-2°) и сильно страдают от поздних заморозков. Поэтому к открытию вино­градников надо приступать после прекращения морозов, когда температура устойчиво перейдет через +5°, до набухания почек, но с обязательным учетом прогнозов погоды. Для Алма-атинской, Джамбульской областей этот период при ранней весне наступает с конца марта (25-28 марта), а в годы с более поздней весной - с первой декады апреля (5- 10 апреля), в Чимкентской области - с середины марта. В условиях северо-восточных и западных областей республи­ки, где ежегодно наблюдается значительное устойчивое про­мерзание почвы зимой, весной почва прогревается медленно и поэтому отрицательные стороны позднего открытия, имею­щие место на юго-востоке, мало заметны. Открытие вино­градников здесь в большинстве случаев производится в пер­вой половине мая.

У кустов, укрытых камышовыми матами и другим раститель­ным материалом, распускание почек начинается на 8-12 дней позже, чем у кустов, укрытых землей. В связи с этим они могут быть открыты позже, когда минует опасность по­вреждения растений поздневесенними заморозками. Приведенные календарные сроки открытия виноградников ориентировочны, они должны ежегодно уточняться для кон­кретных местных условий в соответствии с длительным про­гнозом погоды.

Открывать в первую очередь следует молодые, неплодонося­щие виноградники, затем насаждения более морозостойких сортов, как Рислинг, Саперави, Ркацители, Алиготе и др., и сорта с более ранним распусканием почек. В последнюю очередь нужно открывать среднеазиатские сорта и сорта с поздним распусканием почек.

Перед открытием кустов, как только подсохнет почва, прис­тупают к отпашке укрывных валов.

После отпашки укрывных валов производится освобождение кустов от укрытия. Для этого осторожно, не допуская поло­мов и ранений, снимают верхний слой земли, затем отгреба­ют землю с боков куста и поднимают рукава и лозы куста, окончательно освобождая их от земли. Почву под кустами выравнивают, сбрасывая лишнюю в междурядье, b совхозах «Гигант», «Казахстан» и других на открытии виноградных кустов вместо лопат и кетменей применяют специально изготовленные вилы, изогнутые в виде граблей, с плоскими тупыми зубьями.

ещё:

Удобрение виноградников
Уход за виноградниками

 



От: MarkA,   -




-

Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы: