Уход за виноградниками должен проводиться в соответствии с фазами вегетации виноградного растения.
Годовой цикл развития куста делится на период покоя и вегетации. Период вегетации начинается весной, после наступления среднесуточной температуры +10° (выражается в сокодвижении и набухании почек), заканчивается осенью при такой же температуре опадением листьев или прекращается осенними заморозками. Период вегетации делится на 6 фаз.
Первая фаза вегетации начинается с наступлением сокодвижения, часто еще под укрытием, когда температура почвы на глубине около 40 см достигнет 7-9°, и продолжается до начала распускания почек. Она характеризуется обильным выделением жидкости из ран на растении («плач» винограда).
При близком к поверхности почвы расположении корней сокодвижение наступает несколько раньше, а при более глубоком - позже. Во время этой фазы производят открытие кустов, обрезку и подвязку рукавов и лоз к опоре, а также ремонт насаждений. К удалению зимней земляной покрышки можно приступать, когда температура воздуха устойчиво перейдет через +5° С. На юге республики это обычно происходит в середине марта, на юго-востоке - в начале апреля. Заканчивать работы по открытию кустов и обрезке необходимо до наступления следующей фазы - распускания почек.
Вторая фаза - от начала распускания почек до начала цветения. В этот период распускаются почки, идет быстрый рост молодых побегов и их зеленых частей: листьев, соцветий, усиков, пасынков, а также растут и корни. К началу цветения побеги достигают 60% полной длины. В этот период необходимо производить обработку почвы в междурядьях и рядах и подкормку виноградников минеральными удобрениями, а в случае недостатка влаги - полив.
В начале и в середине фазы производится обломка - выломка лишних побегов. Когда молодые побеги достигнут 50-60 см, их подвязывают к опоре. В конце второй фазы или в самом начале цветения у сортов винограда, склонных к сильному осыпанию цветков, производится прищипывание верхушек сильных побегов. До начала цветения необходимо закончить обломку и подвязку зеленых побегов к опоре, чтобы создать хорошие условия для опыления во время цветения. Сейчас же после подвязки следует провести обработку почвы на виноградниках.
Третья фаза - цветение (от начала до конца цветения) - начинается в большинстве районов в первой половине июня и продолжается около 10-12 дней. Дружное цветение наблюдается при температуре 20°. Если температура опускается, ниже 15°, оплодотворения не происходит и цветки осыпаются. В эту фазу продолжают расти побеги, закладываются плодоносные почки урожая будущего года. Для лучшего завязывания ягод применяется искусственное доопыление цветков. В конце фазы проводится обработка против болезней и вредителей виноградной лозы.
Четвертая фаза - рост ягод, продолжается от конца цветения до начала созревания ягод. В это время заканчивается рост побегов, растут ягоды. Продолжительность фазы колеблется в зависимости от сорта, условий погоды и местности. В это время наблюдается наибольшая потребность растений в воде и питательных веществах.
Очень важно в этот период обеспечить растение достаточным количеством питательных веществ и особенно влаги, для чего необходимо проводить вегетационные поливы, подкормки, а также обработку почвы на виноградниках. Производится вторая подвязка зеленых побегов к опоре и пасынкование.
Пятая фаза - созревание ягод (от начала созревания до полной их зрелости). В эту фазу продолжается рост ягод, при этом растет наиболее ценная часть ягоды - ее мякоть. В ягодах накапливается максимальное количество сахара. Семена полностью созревают, становятся коричневыми, побеги прекращают рост, происходит их вызревание. Продолжительность пятой фазы сильно колеблется в зависимости от сорта, а также от климатических особенностей района. Виноград ранних сортов в условиях юго-востока Казахстана созревает во II половине июля - первой половине августа; средних - в I половине сентября поздних - в конце сентября - начале октября; на юге - на 10-15 дней раньше.
В этот период почва поддерживается в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, проводится чеканка побегов. Перед созреванием виноград поливать не следует.
Шестая фаза охватывает период от наступления полной зрелости ягод до конца листопада. В условиях Казахстана она не проходит до конца, прекращается осенними заморозками, которые повреждают листья. В этой фазе производится осенняя обрезка кустов и укрытие их на зиму. К работам можно приступать во второй половине сентября. Обрезка и укрытие должны быть закончены до наступления морозов в -4 -5°, которые обычно наблюдаются в Алма-атинской области после 15 октября, а в Чимкентской области - в конце октября. В годы с сухой осенью за 8-10 дней до обрезки и укрытия целесообразно провести осенний влагозарядковый полив виноградных насаждений.
Период относительного покоя наступает после листопада и заканчивается весной с наступлением вегетации. В период покоя в растении происходят процессы углеводного обмена, дыхание, испарение и химические превращения запасных веществ.
Обработка почвы. Основная задача обработки почвы на виноградниках - создание благоприятных условий для роста и развития виноградных кустов.
Система обработки почвы должна способствовать накоплению и сохранению влаги, обеспечивать хорошую заделку удобрений, уничтожать сорную растительность, создавать благоприятные условия для деятельности почвенных микроорганизмов, а также улучшать структуру почвы. Наиболее рациональной системой содержания почвы на виноградниках является черный пар. Эта система включает осеннюю глубокую вспашку междурядий с оборотом пласта, весеннее глубокое рыхление с одновременной отпашкой укрывных валов, перекопку почвы в рядах, весенне-летние культивации в междурядьях, рыхление почвы в рядах, периодическое глубокое рыхление почвы междурядий. Осенняя вспашка междурядий с оборотом пласта производится одновременно с укрытием кустов. Пашут вразвал, при этом слой рыхлой земли - свал, направленный по ряду кустов, закрывает лозы, а почва в середине междурядий рыхлится на глубину 22-25 см. Почва после вспашки не боронуется, чтобы гребнистая поверхность способствовала задержанию осенне-зимних осадков.
Весной, как только позволит состояние почвы, производится глубокое рыхление междурядий с одновременной отпашкой укрытых валов, облегчающей весеннее открытие виноградных кустов, и боронование (в один след с целью закрытия влаги).
После обрезки и подвязки кустов почву междурядий рыхлят на глубину 18-20 см. Одновременно обрабатывают почву в рядах. Весенне-летние культивации междурядий и рыхление почвы в рядах проводятся с целью борьбы с сорняками и разрушения корки, образующейся на поверхности почвы после дождей и поливов. В течение сезона проводят от 3 до 6 культивации, в зависимости от метеорологических условий, количества поливов и засоренности виноградников. После каждого полива обязательна культивация междурядий. Последнюю культивацию обычно приурочивают к началу созревания винограда.
Культивации проводят на глубину от 6 до 12 см. Перед культивацией или одновременно с ней рыхлят почву в рядах между кустами на глубину 6-10 см и пропалывают сорняки.
Для того чтобы почва всегда была в рыхлом состоянии, культивации по возможности следует приурочивать к окончанию таких работ, как подвязка лоз, обломка побегов, чеканка и др.
Обрабатывать почву на винограднике нужно так, чтобы в рядах оставалась незначительная площадь для обработки вручную. Для этого в настоящее время во многих специализированных виноградарских совхозах применяют различные приспособления к тракторным культиваторам и плугам, которые позволяют проводить междурядную обработку почвы в рядах и намного сократить затраты ручного труда на перекопку и рыхление почвы в рядах.
Под влиянием многократных проходов тракторных агрегатов и людей, а также вследствие быстрой усадки плантажного слоя при орошении нижние слои почвы на виноградниках сильно уплотняются. В связи с этим ухудшаются условия аэрации, увлажнения почвы и питания растений, а, следовательно, создаются менее благоприятные условия для развития корневой системы, роста и плодоношения кустов. Поэтому, кроме ежегодной системы агроприемов по обработке почвы на виноградниках, необходимо периодически, один раз в 3-5 лет, проводить «обновление» плантажа - глубокое рыхление (на 45-70 см) с одновременным внесением удобрений. Применение глубокого рыхления в значительной мере смягчает эти недостатки и содействует повышению плодоношения кустов.
Для того чтобы не ослабить кусты, так как при рыхлении часть корней подрезается, в первый год обновление плантажа с внесением удобрений производится только на нечетных междурядьях на расстоянии 40- 50 см от линии ряда; на второй год такое же рыхление проводится в четных междурядьях. Лучшим сроком обновления плантажа является осень. Этот агроприем повторяется через 3-5 лет.
Орошение. Южные и юго-восточные области Казахской ССР по своим климатическим условиям относятся к зоне недостаточного и неустойчивого увлажнения. В связи с этим почти все виноградники в Казахстане орошаются.
Сроки и нормы поливов должны устанавливаться в зависимости от биологических особенностей сортов, почвенных условий данного участка, а также климатических условий.
На почвах песчаных и каменистых поливы должны проводиться чаще, но меньшими нормами, чем на более тяжелых почвах. На участках с близким залеганием грунтовых вод поливать следует небольшими нормами, чтобы не допустить поднятия подземных вод и не вызвать заболачивания и засоления почвы.
Потребность виноградного растения в воде непрерывно возрастает от начала вегетации и достигает своего максимума в период от завязывания ягод до полной их зрелости. В это время (четвертая фаза вегетации) особенно важно обеспечить виноградные насаждения достаточным количеством воды.
В районах юга и юго-востока Казахстана, где выпадает малое количество осадков (юго-восточная и равнинно-стенная зоны Алма-атинской области, равнинная зона Джамбульской области, южная и прикаратауская зоны Чимкентской области), большое значение имеют влагозарядковые поливы, которые проводятся поздно осенью, после укрытия виноградников, а на юге и в зимнее время.
Те виноградники, открытие которых намечается в последнюю очередь, целесообразно за 7-10 дней до открытия полить с целью охлаждения почвы и некоторой задержки распускания почек под укрытием. Во многих районах республики в апреле и мае почва содержит достаточно влаги, накопленной от таяния снега, весенних осадков и влагозарядковых поливов. Поэтому до цветения в таких районах полив проводить нецелесообразно. На виноградниках, расположенных на почвах с близким залеганием грунтовых вод, полив в это время может быть даже вредным.
Первый вегетационный полив в таких районах следует проводить после окончания цветения винограда, в период роста ягод, второй - через 15-20 дней после первого.
В большинстве случаев в таких районах бывает достаточно двух вегетационных поливов. В отдельные годы с засушливым и жарким летом необходим еще один полив, который следует давать через 15-20 дней после второго.
В основных районах виноградарства республики, где в зимнее время выпадает недостаточное количество снега, а весна сухая, а также на песчаных почвах и почвах с большим количеством гальки, первый вегетационный полив проводится за 10-15 дней до цветения, второй - после окончания цветения, последующие, один-два,- через каждые 15-20 дней. Для лучшего вызревания лозы поливать виноград после 15 августа не следует. Перед созреванием полив прекращается. Насаждения сортов очень раннего созревания необходимо поливать сейчас же после уборки урожая. Всего в этих районах дается от 3 до 5 вегетационных поливов.
Количество поливов может меняться в каждом конкретном хозяйстве в зависимости от метеорологических условий года, почвенных условий, рельефа местности, сортового состава насаждений, их состояния. Даже внутри каждого хозяйства виноградники, расположенные на возвышенных участках, а также на каменистых почвах или на почвах, подстилаемых галечниками, должны поливаться чаще, чем виноградники, высаженные на выровненных или пониженных участках, на более тяжелых почвах или на почвах с близким залеганием грунтовых вод. Влаголюбивым сортам, как, например. Ркацители, Шасла, Рислинг и др., следует давать больше поливов, чем таким засухоустойчивым, как Кульджинский, Тербаш, Баян ширей и др.
Сорта, у которых наблюдается растрескивание ягод (Тербаш, Мускат венгерский, Мадлен Анжевин, Баян ширей и др.), во время созревания поливать не следует. Влаголюбивые сорта можно поливать и во время созревания ягод, но не позже чем за 10-15 дней до съема урожая. На сортах, предназначенных для длительного хранения (Нимранг, Тайфи розовый, Агадаи, Кара изюм ашхабадский и др.), последний полив должен проводиться не позже, чем за 25-30 дней до уборки урожая. Как показал опыт передовых виноградарских совхозов Алма-атинской области, наиболее рациональным способом орошения виноградников является бороздковый полив с регулируемой струей при помощи гибких шлангов, сифонов, трубок, «чима». Он позволяет экономно использовать воду, не допускать эрозии почвы или ее засоления и обеспечивает полное промачивание корнеобитаемого слоя.
При этом способе в междурядьях нарезается две, а при трехметровых междурядьях три борозды глубиной 12-15 см, шириной 25-30 см.
Борозды следует нарезать на расстоянии 40-50 см от кустов с одновременным рыхлением всего междурядья на глубину 15-20 см.
После нарезки поливных борозд поперек их на межклеточных дорогах нарезаются временные выводные борозды, или оросители, глубиной 30-40 см, шириной по дну 15-20 см, по верху 80-100 см с высотой боковых валиков 25-30 см.
Затем напротив каждой поливной борозды устанавливаются деревянные или металлические трубки или сифоны, сечением не более 2-2,5 см, через которые равномерно поступает вода в поливные борозды. Длина поливных борозд может быть от 100-200 до 500 м в зависимости от уклона и почвенных условий. На легких водопроницаемых почвах поливные борозды следует делать более короткими, чем на связных почвах со слабой проницаемостью. Чем больше уклон, тем короче должны быть поливные борозды. Нормальным считается уклон от 0,002 до 0,005-0,008. При уклоне свыше 0,008 возможны размывы почвы. На больших уклонах силу струи необходимо ограничивать до размеров, при которых скорость движения воды не приводит к размыву почвы.
В отдельных виноградарских совхозах республики наряду с бороздковым поливом применяется щелевой способ полива, обеспечивающий глубокое промачивание почвы. В этом случае полив проводится по узким бороздам-щелям, глубиной 35-40 см, нарезанным глубокорыхлителем в середине междурядий. По щелям производится последний полив перед созреванием ягод, чтобы обеспечить растения водой на весь период созревания. При орошении очень важно правильно рассчитывать поливную норму, необходимую для полного увлажнения почвы в корнеобитаемом слое. Поливная норма может быть различной в зависимости от почвенно-климатических условий, залегания грунтовых вод и расположения участка. Примерная поливная норма вегетационных поливов для южных областей 800-1200 куб. м, для юго-восточных - 600- 800 куб. м, для влагозарядковых осенне-зимних поливов-1200- 1500 куб. м на гектар.
Рекомендуемые сроки, нормы и способы полива должны уточняться в каждой области, районе и хозяйстве в зависимости от местных условий.
ещё:
-
UP |