Зеленые операции включают обломку, прищипывание верхушек побегов, пасынкование, подвязки и чеканки. Они способствуют регулированию нагрузки на куст побегами и правильному распределению их на шпалере, уменьшению осыпания соцветий и завязей, ускорению созревания урожая, хорошему вызреванию побегов, а также улучшают условия для закладки плодовых почек.
Обломка - это удаление лишних, ненужных для формирования куста побегов. Она дополняет обрезку и способствует установлению окончательной нагрузки куста побегами. При помощи обломки устраняется загущение и затенение куста, создаются лучшие условия для более сильного роста оставленных побегов. В течение лета проводят 1-2 обломки зеленых побегов, в зависимости от силы роста куста. Первая обломка проводится до цветения, когда побеги достигнут 4-5 см длины, это обычно середина апреля на юге республики, конец апреля - начало мая на юго-востоке, вторая половина мая - в северных районах виноградарства. При этом удаляются побеги, выросшие на многолетних частях куста, а также порослевые побеги, за исключением одного-двух наиболее развитых, расположенных вдоль ряда и необходимых для замены малопродуктивных рукавов. В случае сильного повреждения виноградников (заморозками или во время перезимовки) на кусте оставляют 4-6 хорошо развитых порослевых побегов, которые используются для формирования новых рукавов.
Вторая обломка проводится при достижении побегами длины 10-12 см, когда ясно обозначатся соцветия и представится возможным отличить плодоносный побег от бесплодного (обычно вторая декада мая). При этом удаляются все слабые и бесплодные побеги в кроне куста, непригодные для формирования, вновь образовавшиеся порослевые побеги, а также «двойники» и «тройники», т. е. два-три побега, выросшие из одного глазка. Из них оставляется один хорошо развитый побег. Обломку зеленых побегов необходимо проводить своевременно, иначе они грубеют, и выломка их затрудняется, кроме того, происходит нерациональное расходование питательных веществ на рост ненужных побегов. Начинать обломку нужно с сортов, склонных к раннему распусканию почек и образованию большого количества порослевых побегов (Шасла, Мадлен Анжевин, Пино черный), и заканчивать на сортах поздно распускающих почки и образующих сравнительно небольшое количество порослевых побегов (Кульджинскнй, Рислинг, Кишмиш черный и другие).
Прищипывание. Целый ряд сортов винограда (Мадлен Анжевин, Рислинг, Мускат венгерский, Пино черный и др.) склонны к довольно значительному осыпанию цветков и плохому завязыванию ягод, в результате уменьшается вес гроздей и снижается урожайность кустов. Одной из причин, вызывающих осыпание цветков и завязей, может быть сильный рост отдельных побегов во время цветения, на который расходуется часть питательных веществ в ущерб завязыванию ягод. Прищипывание верхушек побегов приостанавливает на несколько дней их рост, вследствие чего усиливается приток питательных веществ к соцветиям, при этом уменьшается осыпание цветков, образуются более полноценные грозди, урожайность виноградников повышается на 20-25%.
Слабые побеги, а также развившиеся на сучках замещения или побеги, предназначенные для отводков, не прищипываются. Прищипывание проводится непосредственно перед цветением или в самом его начале, когда единичные цветы сбросят колпачки. При этом удаляется самая верхняя часть побега (1-2 см). На плодоносящих побегах после прищипывания должно оставаться более 6 листьев выше верхней грозди. Прищипывание верхушек проводят в первую очередь на сортах, склонных к осыпанию цветков и к образованию рыхлых, недостаточно развитых гроздей (Мадлен Анжевин, Нимранг, Мускат венгерский, Рислинг).
Пасынкование заключается в удалении или прищипывании пасынков - побегов второго порядка,- развивающихся в пазухе листа.
Пасынкование устраняет загущение кустов. В течение вегетационного периода проводится от одного до трех пасынкований, в зависимости от способности сорта образовывать пасынки.
Первое пасынкование производят одновременно со второй обломкой, второе - после цветения.
Наблюдения ряда научных учреждений показали, что прищипывание пасынков более эффективно, чем полное их удаление, так как при этом улучшаются условия для закладки плодовых почек и, следовательно, повышается урожайность кустов в следующем году. Результаты опытов Казахского института плодоводства и виноградарства показали, что прищипывание пасынков над 2-3 листом от основания возможно для слабо - и среднерослых сортов (Шасла, Пино черный, Рислинг и т. д.). У сильнорослых сортов, в основном среднеазиатских, пасынки лучше удалять, так как прищипывание их приводит к образованию пасынков второго порядка, что крайне нежелательно. При удалении пасынков нужно следить, чтобы не была повреждена зимующая почка. Для этого на пасынке (около почки) необходимо оставлять пенек в 1 см.
Подвязка. Подвязка лоз и зеленых побегов винограда к опоре (шпалера, колья) является обязательным агротехническим приемом. Она улучшает освещенность куста, способствует нормальному и равномерному росту побегов, уменьшает опасность поломов зеленых побегов ветром, а также создает условия для механизированной обработки почвы на винограднике, кроме того, уменьшает возможность появления гнили на ягодах у сортов, склонных к загниванию.
Различают два вида подвязки: сухую и зеленую. Сухая - подвязка одревесневших частей куста (рукавов и однолетних прошлогодних побегов). Она проводится сразу же после весенней обрезки кустов, до начала распускания почек, так как они очень хрупки и могут быть отломлены во время подвязки. Рукава и лозы необходимо подвязывать горизонтально или наклонно (под углом 30-45°), равномерно распределяя их по первому и второму ярусам проволоки. Подвязку зеленых побегов повторяют два раза в течение лета, подвязывая их вертикально к третьему и четвертому ярусам проволоки. При беседочной форме виноградного куста или на шпалере с козырьком зеленые побеги направляют по беседке или козырьку, подвязка их обычно не делается. Первую зеленую подвязку проводят до цветения, когда побеги достигают примерно 40-60 см длины; вторую - после цветения, при достижении большинством побегов четвертой проволоки. Побеги подвязывают к проволоке свободно, лучше двойной петлей (восьмеркой) так, чтобы по мере утолщения лоз подвязочный материал не врезался в них. В качестве подвязочного материала можно использовать мочало, шпагат-утиль, волокно, канатник, кору тала, обертки кукурузы и другие материалы.
Чеканка - удаление верхней части побега (до 50 см). Цель чеканки - прекратить дальнейший рост побегов, чтобы все питательные вещества направить на созревание урожая и вызревание лозы, а также уменьшить затененность кустов, вызванную излишним ростом побегов. По данным Казахского НИИПиВ, степень вызревания прочеканенных побегов составила у сорта Пино черный 74,3%, Кульджинского - 70,2%, а у нечеканенных - соответственно 59,6 и 51,4%.
Чеканка проводится в период затухания роста побегов (в пригороде Алма-Аты - во второй половине августа). Для сортов, рано прекращающих рост и отличающихся ранним вызреванием лозы (Жемчуг Саба, Рислинг, Шасла и др.), чеканку можно проводить раньше - в конце июля, но при этом надо учитывать, что слишком ранняя и сильная чеканка с удалением верхних пасынков может привести к пробуждению зимующих почек. Сорта с продолжительным ростом побегов (Кульджинский, Нимранг, Тайфи розовый и др.) чеканятся позже. Чеканка проводится секатором или тесаком, представляющим из себя часть косы длиной 25-30 см с приделанной к ней деревянной ручкой. В предгорных районах республики кусты винограда отличаются большой силой роста. За вегетационный период побеги достигают двух-трех метров у слаборослых сортов и пяти-шести метров - у сильнорослых. Они вырастают значительно выше верхнего яруса шпалеры и, свешиваясь вниз, сильно затеняют кусты. В таких условиях можно применять двух, трехкратную чеканку: первую - в период образования завязей; вторую - перед наливом ягод; третью - в конце роста побегов (обычный срок чеканки).
После чеканки должен остаться побег, вполне достаточный для обрезки на плодоношение (не менее 15 междоузлий). Побеги, имеющие к моменту чеканки меньше 10 междоузлий, в этот срок не чеканятся. Многократную чеканку целесообразно проводить, прежде всего, на сортах, образующих большую массу листовой поверхности (Кульджинский, Мускат венгерский, Кишмиш черный и др.).
-
UP |