Опубликовано: Июнь 9, 2011

Типы формировок винограда

Система формирования и обрезки кустов в зоне укрывной культуры ви­нограда должна строиться с учетом возможного повреждения глазков н лоз низкими температурами в осенне-зимний и весенний периоды и пятнистым некрозом, при перезимовке виноградных насаждений под земляным укрытием. Необходимо также принимать во внимание меха­нические повреждения, имеющие место при укрытии и открытии кустов. С целью подбора наиболее эффективных формировок и нагрузки куста для основных районированных сортов винограда в условиях предгорной зоны Алма-атинской области Казахским институтом плодоводства и ви­ноградарства в течение ряда лет испытывались различные формировки, рекомендуемые в литературе для районов укрывного виноградарства - бесштамбовый многорукавный веер, кордон ВНИИ В, косой кордон и другие. В зависимости от биологических особенностей сорта и форми­ровки оставлялась различная нагрузка.



Наибольший урожай (от 7,3 до 12,3 кг с куста) по испытываемым сортам получен при формировании кустов по многорукавному вееру при нагрузке 198-200 глазков на куст для сильнорослых сортов, 130-150 глазков для среднерослых и 122-125 глазков для слаборослых сортов.

Низкий урожай, в пределах 3-5 кг, дали кусты, имеющие форму кордон ВНИИВ и косой кордон, при которых остав­ляется меньшее количество глазков на куст - от 40 до 84. Следовательно, формировки, позволяющие оставлять боль­шую нагрузку, дают возможность получать более высокий урожай. Кроме этого, в результате значительных поврежде­ний виноградных кустов пятнистым некрозом, а также ранне-осенними и поздневесенними заморозками вывести и сохра­нить в наших условиях такие формы кустов, как кордон ВНИИВ и косой кордон, практически почти не удается. Бесштамбовая многорукавная формировка оказалась наибо­лее приемлемой и универсальной для наших природных усло­вий. Такая формировка одинаково приемлема для сортов с сильным и слабым ростом. Она в сравнении с другими наи­более пластична и гибка и позволяет вносить изменения в зависимости от биологических особенностей сорта, почвенно-климатических условий и состояния куста. При этой форми­ровке можно омолаживать рукава, увеличивать или умень­шать их количество, увеличивать число плодовых лоз и на­грузку на куст.

Многорукавная веерная бесштамбовая формировка. Од­нолетние саженцы при посадке весной обрезаются на два-три глазка, из которых вырастают 2-3 побега. Весной второго года, после обрезки, оставляется две лозы с двумя-тремя глазками на каждой.

При посадке сильных, хорошо развитых двухлетних саженцев оставляют две лозы, которые обрезают на 2-3 глазка, и на них в течение первого года вегетации выращивают не менее четырех побегов. Весной на второй год после посадки выби­рают 4 наиболее развитых лозы, две из которых, внешние от центра куста, обрезают на 50-60 см, а две внутренних - не­сколько короче. Различная длина обрезки позволяет лучше разместить их при подвязке на шпалеру.

При обломке на каждой из этих четырех лоз, будущих рука­вов, оставляют 2-3 наиболее сильных зеленых побега с та­ким расчетом, чтобы на двух левых рукавах самые нижние развивающиеся зеленые побеги были расположены влево от середины куста, а на двух правых рукавах - вправо. Такое расположение побегов обеспечит правильное формирование куста, плодовых звеньев и одностороннее расположение рядов. Остальные побеги выламываются.

На третий год после посадки при весенней обрезке на каждом рукаве оставляется по две лозы, из которых нижняя, расположенная с внешней стороны от центра, обрезается коротко - на замещение, а верхняя, с внутренней стороны, режется длинно - на плодоношение. Таким образом, на каждом из этих четырех рукавов формируется пло­довое звено, состоящее из сучка замещения, обрезанного на 3-4 глаз­ка, и плодовой лозы, обрезанной на 8-12 и более глазков в зависимо­сти от силы роста куста и сортовых особенностей.

Следует указать, что в связи с большим процентом гибели глазков в период перезимовки в южных и юго-восточных областях Казахстана сучек замещения следует резать не на 2-3, а на 3-4 глазка с тем, что­бы вырастить не менее двух хорошо развитых побегов, необходимых для формирования плодового звена. При этом угловые и сближенные глазки в расчет не принимаются.

Обрезка сформированного куста на четвертый год производится следу­ющим образом: из всех побегов, развившихся из оставленных на сучке замещения глазков, оставляют только два нижних, наиболее сильных побега, а остальные удаляют при обломке.

Верхний из оставленных побегов, расположенный внутри куста, обрезается длинно - на плодо­ношение, а нижний, расположенный с наружной стороны, коротко - на сучок замещения. Отплодоносившая лоза, с развившимися на ней побегами, при обрезке удаляется. В последующие годы выведенная четырехрукавная форма куста сохраняется путем ежегодного удаления при об­резке отплодоносивших лоз с однолетними побегами и формирования плодовых звеньев из побегов, развившихся на сучках замещения. При сильном росте кустов нагрузку можно увеличить путем формиро­вания 6 или 8 рукавов. Выведение шести, или восьмирукавной веерной формы куста проводится по тому же принципу, что и четырехрукавной. Помимо увеличения количества рукавов, нагрузку на куст можно по­вышать путем удлинения плодовых лоз на тех сортах, у которых наи­более плодоносными являются побеги, развивающиеся из глазков, рас­положенных выше от основания лозы.

Так, например, плодовые лозы у сортов Мадлен Анжевин, Нимранг, Тайфи розовый, Кульджинский и других следует обрезать на 12-15 глазков. У таких сортов, как Рислинг, Пино черный. Шасла, Алиготе, Мускат венгерский и другие, плодовые лозы надо обрезать в среднем на 8-10 глазков. Глазки, расположенные выше, у этих сортов часто бывают менее плодоносными.

В северо-восточных областях Казахстана, где климатические условия менее благоприятны для выращивания винограда, достаточного вызре­вания лоз на кустах не происходит. Поэтому обрезку лоз следует про­изводить несколько короче, а нагрузку глазков на кусте сохранять за счет увеличения числа плодовых лоз.

Для увеличения нагрузки на куст и увеличения количества глазков до установленной нормы на каждом рукаве или на части рукавов можно оставлять не по одной, а по две плодовых лозы с одним сучком замеще­ния или формировать по два плодовых звена. В том случае, когда на сучке замещения разовьется только одни побег, то при обрезке он ре­жется длинно - на плодовую лозу, а для замещения подбирается лоза на старой древесине рукава или для этой цели используют один из по­рослевых побегов.

Необходимо указать, что иногда лозы, оставленные при обрезке на пло­доношение или замещение, оказываются слабыми, недоразвитыми или плохо вызревшими. В этом случае следует выбрать более сильные лозы текущего года, расположенные выше по длине рукава. При установлении длины обрезки нельзя исходить из шаблона и приме­нять только длинную или короткую обрезку. Вопрос о нагрузке и длине обрезки надо решать в каждом случае отдельно в зависимости от усло­вий роста, сортовых особенностей и состояния кустов. Ежегодное при­менение только длинной обрезки приводит к чрезмерному удлинению рукавов, что ведет к неправильному использованию кустом площади питания, а также значительно усложняет работу по укрытию кустов на зиму, повышает затраты труда.

Поэтому следует разумно сочетать короткую и длинную обрезку с тем, чтобы создать на кусте такую нагрузку, которая бы обеспечивала полу­чение высоких, устойчивых урожаев винограда. Чем больше развилось на кусте побегов, тем больше при обрезке надо оставлять плодовых лоз, чем сильнее лоза, тем больше на ней следует оставлять глазков. Не все лозы, развившиеся на кусте, нужно резать на одну и ту же длину. Более сильные лозы обрезаются длиннее, слабые - короче. В конечном итоге обрезчик должен руководствоваться таким правилом: куст обрезать не только, чтобы сохранить форму, а главным образом для того, чтобы установить правильную нагрузку, обеспечить урожай и в неблагоприятные годы.

В южных и юго-восточных областях Казахстана, так же как и во мно­гих других районах укрывного виноградарства - Ставропольский и Краснодарский края. Ростовская область, Украина и др.,- ежегодно наблюдаются повреждения виноградных кустов под земляным укрыти­ем. Особенно сильно повреждаются пятнистым некрозом многолетние рукава, у которых в течение трех-четырех лет накапливается большое количество отмирающих участков ткани. Поэтому многолетние рукава недолговечны и, как правило, на третий-четвертый год засыхают, что ведет к потере правильной формы, к недогрузке куста, а, следовательно, и к снижению урожайности. Если же на кустах сохраняются трех, четырехлетние рукава, то они становятся менее продуктивными, чем моло­дые. В результате этого в наших условиях ежегодно при обломках и об­резке необходимо оставлять от 1 до 2 хорошо развитых порослевых по­бегов, идущих от основания куста, с целью формирования новых рука­вов (постоянных звеньев омолаживания).

При выведении рукавов или звеньев омолаживания из порослевых по­бегов следует применять способ ускоренного формирования за счет ис­пользования пасынков. Для этого сильные, правильно расположенные порослевые побеги, достигшие 60-70 см длины, прищипываются на дли­ну будущих рукавов, после этого на них начинают быстро развиваться пасынки. Наиболее сильные два-три пасынка оставляют для формиро­вания плодового звена, а все остальные выламывают. Наличие таких звеньев позволит в любое время заменить вышедшие из строя рукава, сохранить форму куста и получать устойчивые урожаи. Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия рекомендует для своевременного и систематического омола­живания оставлять у основания кустов звенья омолаживания - сучки омолаживания, или восстановления, и лозы для плодоношения и форми­рования рукавов. При густоте посадки 2500-3300 кустов на гектар у сильнорослых сортов, повреждаемых пятнистым некрозом, кроме четы­рех рукавов с плодовыми лозами, формируют четыре плодовых звена омолаживания (рис. 58). Формировка для сильнорослых сортов, неустой­чивых против пятнистого некроза: а - весной третьего года; б - весной четвертого года; в - весной пятого года).

Для выведения этой формы весной второго года на кусте оставляют две лозы с четырьмя-пятью глазками каждая и выращивают не менее че­тырех побегов. Весной третьего года (или второго при сильном росте кустов) оставляют четыре лозы по четыре-восемь глазков на каждой. Весной следующего года на каждой лозе один побег обрезают на плодо­ношение, а второй - на сучок замещения. При очередной обрезке, через год, на каждом рукаве оставляют по одной (иногда две) сильной лозе с 8-15 глазками, а у основания рукава - плодовую лозу и сучок заме­щения. В дальнейшем число плодовых лоз увеличивают до 10-12 в зависимости от силы роста куста, подвязывая их равномерно, горизонтально и наклонно - к двум нижним проволокам шпалеры. При обрезке на кусте оставляют до 80-100 глазков. Дальнейшая обрезка состоит в удалении отплодоносивших лоз, поврежденных рукавов со слабым ростом побегов на них, с тем, чтобы обеспечить нагрузку куста достаточным числом плодоносных лоз.

При густоте посадки в 4-5 тыс. кустов на гектар для средне-рослых и слаборослых сортов с сильно повреждаемой лозой выводят два рукава с плодовыми лозами и два звена омола­живания с общим количеством 40-48 глазков.

Для того чтобы сформировать основания будущих рукавов и звеньев омолаживания из побегов, развивающихся на наи­более устойчивой и неповреждаемой некрозом подземной части куста, рекомендуется производить более глубокую по­садку саженцев с таким расчетом, чтобы верхние глазки са­женца были расположены на 5-10 см ниже поверхности поч­вы. Кроме того, это позволит формировать легко укладывае­мые на землю рукава, облегчит их укрытие и надежнее пре­дохранит от повреждений зимними морозами. Широко применяемая на укрывных виноградниках Казах­стана веерная бесштамбовая формировка куста затрудняет качественную укладку для укрытия на зиму ввиду двухсто­роннего наклона рукавов и лоз от основания куста. Поэтому для механизированной укладки и укрытия кустов с помощью лозоукладчиков перспективно одностороннее формирование кустов. Односторонняя формировка удобна и при укрытии кустов камышовыми матами, а также при перезимовке вино­града под снегом в пригнутом к земле состоянии. Она доста­точно широко распространена в Ростовской области, Красно­дарском крае и других виноградарских районах.

Односторонняя формировка отличается от веерной тем, что рукава и лозы формируют и подвязывают в одну сторону в плоскости шпалеры в виде полувеера, заполняя первую и вторую проволоки шпалеры.

Одностороннее формирование кустов целесообразно начи­нать на молодых виноградниках с первых лет жизни. Уклад­ку кустов для укрытия необходимо ежегодно делать в одном и том же направлении.

На плодоносящих виноградниках переформировку веерных кустов в односторонние целесообразнее производить не в один год, а в течение двух лет. Для этого при обрезке остав­ляют лозы, имеющие наклон в одну сторону. Для механизированной укладки и укрытия кустов, чтобы не было холостых проходов трактора с лозоукладчиком и укрывочными плугами, следует формировать кусты с односторон­ним наклоном, но на различных рядах в разных направлени­ях. С этой целью группу клеток виноградника разбивают на тракторные загонки (по 10-20 рядов) и формируют по ходу трактора 10 рядов - в одну сторону, 10 рядов - в обратную. Выведенная односторонняя формировка сохраняется путем ежегодного удаления рукавов и лоз, расположенных в сторо­ну, противоположную ходу укрывочного агрегата. Однако при этом необходимо оставлять нужную для сорта нагрузку кус­тов лозами.

Весной производят одностороннюю подвязку рукавов и лоз на первую и вторую проволоку шпалеры, согласно плану раз­бивки загонок по направлению формировки кустов. Зеленые побеги, особенно идущие от нижних частей куста, также сле­дует подвязывать наклонно в том же направлении, а побеги, расположенные на стрелках, подвязываются вертикально или наклонно.

В районах, где виноградники в меньшей степени повреждают­ся пятнистым некрозом (Чиликский, Панфиловский, Уйгур­ский районы Алма-атинской и Талды-Курганской областей, равнинные районы Джамбульской и Чимкентской областей), и для сортов, формирующих плодовые почки в нижней части коротких лоз (Шала, Тербаш, Мускат венгерский, Клерет, Пино черный, Рислинг и др.), хорошие результаты может дать формирование приземного веера, позволяющее производить укрытие окучиванием. Такая система наиболее эффективно разработана и широко внедрена в Ново-Кубанском совхозе Краснодарского края.

Лозы предварительно не снимаются со шпалеры и не обреза­ются. Обрезают их над укрывным валом после укрытия кус­тов плугами. Окончательно обрезают кусты весной. Приземные рукава образуют укладкой в приземном положе­нии двух-трех однолетних лоз с каждой стороны куста. За­крепляют уложенные лозы пришпиливанием, связыванием лоз двух соседних кустов или подвязкой к нижней проволоке от поверхности почвы. При весенней обрезке оставляется 6-8 сучков замещения, расположенных у поверхности почвы, с двумя-тремя глаз­ками каждый и 8-15 плодовых лоз, обрезанных на 4-8 глазков.

Так как лозы обрезаются коротко, сухая подвязка не производится, а зеленые побеги заводятся между сближенными проволоками шпалеры второго и третьего ярусов. Лучше их подвязывать наклонно для того, чтобы большее количество глазков было укрыто при окучивании. В зависимости от сорта и степени сохранности глазков и лоз при укрыв­ной культуре винограда следует оставлять 100-160 глазков на куст или 200-320 тыс. глазков на гектар (при посадке 2000 кустов на 1 га). Чис­ло зеленых побегов должно составлять от 40 до 65 на куст, или 80- 130 тыс. на гектар виноградника.

В случае слабого роста побегов в прошлом году при обрезке следует оставлять меньшее количество лоз и глазков с тем, чтобы усилить рост побегов. Если куст имеет сильные лозы и жи­рующие побеги, то необходимо дать большую нагрузку, оставить больше плодовых лоз, обрезать их более длинно. При обрезке на плодовые лозы можно исполь­зовать все нормально развитые и хорошо вы­зревшие лозы, развившиеся на двухлетней древесине, а у сортов Шасла, Рислинг, Али­готе, Пино черный, Саперави также и порос­левые лозы. Не следует оставлять на плодо­ношение слабые лозы, а также жировые лозы, они малопродуктивны. Хорошо развитые па­сынковые лозы, полученные в результате про­ведения раннелетней чеканки, закладывают плодоносные глазки. Поэтому при обрезке их можно оставлять на плодоношение.

Формирование кустов винограда на при­усадебных участках, а также для декоратив­ных целей сводится к выведению двух-трех длинных рукавов с многочисленными развет­влениями на них, которые размещают на вертикальной и горизонтальной частях беседки или галереи. Для этого весной второго года после посадки на кусте оставляют 2-3 лозы, обрезанные на 6-8-10 почек. На третий год на каждом рукаве оставляется по 4-8 лоз, из которых 2-4 обрезают­ся на сучки замещения, а 2-4 на плодовые лозы. Сучки замещения по возможности должны чередоваться с плодовыми лозами. На следующий год из каждого сучка замещения вырастает 2-3 новых побега, из которых один обрезается на замещение, а один-два на пло­доношение. Плодовые лозы обрезаются следующим образом: самая ниж­няя лоза на рукаве обрезается коротко, на 4-6 глазков, следующая за ней - на 8-10, вышерасположенная - на 10-12 и т. д. Самая верхняя лоза обрезается наиболее длинно (до 20 глазков). Ежегодно при обрез­ке она удаляется вместе с однолетним приростом, чтобы не удлинялся рукав. Таким образом, проводится обрезка и в последующие годы. Поскольку рукава с годами увеличиваются в длину и становятся менее продуктивными, а при укрытии кустов возможны поломы и поврежде­ния, необходимо своевременно готовить лозы для их замены. С этой це­лью во время обломок следует оставлять 1-2 хорошо развитых порослевых побега, идущих из старой древесины у самой поверхности земли. Некоторые любители при обрезке кустов сорта Кульджинский на плодо­ношение оставляют пасынковые лозы. Для этого проводят раннелетнюю чеканку побегов, развившихся на сучках замещения, и выращивают сильные пасынки, которые обрезают на плодовые лозы, тем самым по­вышая урожайность этого сорта.

 



От: MarkA,   -




-

Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы: