Опубликовано: Июнь 9, 2011

ФОРМИРОВАНИЕ И ОБРЕЗКА ВИНОГРАДНЫХ КУСТОВ

Виноградное растение обладает большой энергией роста. Кусты, остав­ленные без обрезки в течение нескольких лет, быстро разрастаются, в результате чего затрудняется уход за ними. На таких кустах в первую очередь развиваются почки, находящиеся в лучших условиях питания и наиболее высоко расположенные. Образуется много небольших побегов и большое количество гроздей с мелкими невысокого качества ягодами. Обрезкой кустам придается и затем поддерживается принятая форма и нагрузка куста, соответствующая данным природным и агротехниче­ским условиям и биологическим особенностям сорта. При обрезке умень­шается общая мощность растения, но усиливается рост оставшихся частей. После обрезки развивается небольшое количество побегов, но они имеют более сильный рост. Обрезка уменьшает также количество гроз­дей на кусте, но при этом развиваются более крупные грозди и ягоды. Основная задача обрезки и формирования - установить правильное со­отношение между развитием вегетативных частей и величиной и каче­ством урожая.



В зависимости от периода жизни куста изменяется характер обрезки. Впервые 3-4 года после закладки виноградника, т. е. в период роста и начала плодоношения, когда происходит накопление вегетативной массы куста, обрезка имеет своей основной задачей вырастить сильные, хорошо развитые кусты и придать им форму, соответствующую клима­тическим и почвенным условиям данного района и биологическим осо­бенностям культивируемых сортов.

Обрезка взрослых плодоносящих кустов производится с целью регули­рования силы роста и плодоношения куста и правильного размещения в пространстве его вегетативных частей и органов плодоношения, чтобы обеспечить лучшую работу ассимиляционного аппарата, а также соз­дать условия для механизации работ на виноградниках. На старых кустах, когда наступает период ослабления роста и плодо­ношения, основной задачей обрезки является поддержание силы роста и продление продуктивного периода.

Обрезку может производить только тот работник, который хорошо зна­ет строение виноградного куста. Взрослый вполне развитый виноград­ный куст состоит из следующих частей: 1-скелет куста; 2 - основные плодовые лозы; 3 - годичный прирост с органами плодоношения.

Скелет куста состоит из штамба и многолетних разветвлений. В районах укрывного виноградарства штамб у куста, как правило, от­сутствует, что облегчает укрытие на зиму.

В верхней части штамба находится головка куста - утолщенная часть штамба, от которой начинаются разветвления. На укрывных виноград­никах головка и основания многолетних ответвлений часто находятся ниже поверхности почвы.

Рукава, плечи - это многолетние ответвления от головки куста различной длины и разной продолжительности службы, на которых рас­полагаются рожки и плодовые звенья.

Рожки - короткие, многолетние ветви, расположенные на рука­вах и заканчивающиеся двухлетней древесиной. Рожки несут на себе плодовые звенья.

Плодовое звено состоит из одной-двух плодовых лоз и сучка замещения.

Плодовые лозы-стрелки - однолетние лозы, расположен­ные на двухлетней древесине. В зависимости от условий культуры дли­на обрезки плодовых лоз может быть короткой (до 4 глазков), средней (до 7-8), длинной (от 9-10 до 18-20 и более). В различных районах их называют плодовая стрелка, лоза плодоношения, плодовая ветвь. Эти лозы несут глазки, из которых развиваются зеленые побеги с со­цветиями.

Сучки замещения - однолетние лозы, расположенные ниже плодовой стрелки, подрезанные коротко (на 3-5 глазков). Они предна­значены для выращивания плодовых лоз будущего года и для замены старых поврежденных рукавов.

Побеги текущего года, расположенные на плодовых лозах и сучках замещения, могут быть плодоносными или бесплодными. У основания куста развиваются порослевые побеги, которые обычно бесплодны. В пазухах листьев побегов текущего года образуются па­сынки, также большей частью бесплодные.

Глазки состоят из нескольких почек, покрытых общими чешуйка­ми и волосками. Каждый глазок имеет одну центральную (главную) и несколько (3-8) запасных, замещающих почек. Весной, как правило, развивается главная почка. При повреждении главной почки развива­ются замещающие. Иногда сразу трогаются в рост главная и одна или две из замещающих почек, образуя побеги «двойники» или «тройники». Плодоносность замещающих почек бывает ниже, чем главных. У неко­торых сортов из замещающих почек развиваются только бесплодные побеги.



От: MarkA,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы: