Опубликовано: Июнь 7, 2011

УХОД ЗА МОЛОДЫМ ВИНОГРАДНИКОМ

В год закладки виноградника задачей ухода является создание условий для хорошей приживаемости кустов, роста и вызревания побегов. Не­обходимо своевременно производить поливы, поддерживать почву в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Весной, после посадки, побеги коротко обрезают, оставляя по 2-3 глазка на каждом. Осенью кусты укрывают без обрезки.

На второй год, весной, производят ремонт насаждений, начинают фор­мировать кусты, проводят зеленые операции, количество поливов умень­шают до 4-6. Почва поддерживается в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Устанавливается опора. В крайнем случае, опора должна быть установлена к весне третьего года, так как на третий год вино­градник уже, как правило, дает урожай.



Устройство опор на винограднике. Культура винограда на опорах обеспечивает правильное размещение скелетных и плодовых частей ви­ноградного куста для лучшего использования тепла и света и создает благоприятные условия для выполнения всех агротехнических приемов ухода с применением механизации.

Культура винограда без опор отрицательно влияет на рост и плодоно­шение: побеги, соцветия, а затем и грозди винограда оказываются в не­благоприятных условиях. Кроме того, культура - врасстил препятствует механизации работ на винограднике.

В условиях Казахстана основной тип опоры - вертикальная шпалера. Иногда применяются двухплоскостная шпалера и шпалера с козырь­ком. В отдельных колхозах, на приусадебных виноградниках Чимкент­ской области, а также в Чиликском, Панфиловском и Уйгурском райо­нах Алма-атинской и Талды-Курганской областей встречается культура винограда на воише и дугах.

Воиш - это горизонтальные стеллажи высотой от 2 до 4 .и. Столбы ставят на расстоянии 0,5-1 м от рядов винограда и на 8 м один от дру­гого. Поверх столбов укрепляют топкие балки, а поперек балок - длин­ные тонкие жерди на расстоянии 0,5-1 м одна от другой или натяги­вают проволоку, образуя горизонтальный решетчатый стеллаж. При устройстве такой опоры рукава куста поднимают до уровня стел­лажа, а лозы и побеги размещают по его верху.

Достаточная высота этой опоры позволяет проводить механизирован­ную обработку почвы. Но в связи с высоким расположением стеллажа проведение обломок, пасынкования, чеканки побегов затруднено, а сня­тие с опоры и укрытие кустов на зиму требует больших затрат труда.

Дуги. Длинные ивовые жерди устанавливают в междурядьях, по обе стороны ряда, на расстоянии 0,5-1 м от него и 2-4 м друг от дру­га. Вершины двух жердей, расположенных у соседних рядов, сгибают и связывают, образуя дуги, которые затем со­единяют между собой тонкими жердями или проволоками, уложенными в несколько рядов. Связанные таким образом дуги образуют га­лереи высотой до 2-2,5 м. Кусты винограда находятся между галереями. Часть рукавов и лоз куста подвязывают к галерее, располо­женной по одну сторону ряда, остальные - по другую. Зеленые побеги не подвязывают, а заводят за проволоку. При такой системе культуры также затрудня­ется механизация работ и проведение ухода за кустами. Культура ви­нограда на воише и дугах наиболее приемлема для приусадебных вино­градников.

Шпалера. Лучшим видом опор для кустов винограда является шпа­лера. Она получила широкое распространение во всех районах вино­градарства Казахстана.

При шпалерной системе обеспечивается равномерное размещение куста в плоскости шпалеры, хорошее использование света и тепла для нор­мальной ассимиляционной деятельности листьев. Имеется возможность широкого применения на виноградниках машин для обработки почвы, борьбы с болезнями и вредителями, внесения удобрений, укрытия и от­крытия кустов. Кроме того, при такой системе опор облегчается прове­дение обрезки, обломки, пасынкования, чеканки и других работ по ухо­ду за кустом и почвой. Применяются шпалеры нескольких видов.

Вертикальная шпалера. Устройство ее несложно: вдоль каждого ряда устанавливаются столбы, между которыми натягивается в 3-4 яруса оцинкованная проволока диаметром 2,5 мм.

Для устройства такой шпалеры на 1 га требуется 80 концевых столбов длиной 2,5-3 м, 360 штук промежуточных столбов и 450 кг проволоки. Для слаборослых сортов на бедных почвах используются столбы от 1 до 1,8 ж высотой, а проволока натягивается в два-три яруса.

Навесная или полунавесная шпалера за последние годы получила широкое распространение в крупных специализирован­ных виноградарских совхозах юга и юго-востока Казахстана. Она по­зволяет в несколько раз сократить расход столбов при незначительном увеличении расхода проволоки.

В настоящее время навесная шпалера установлена в специализирован­ных совхозах «Гигант», «Казахстан», «Иссык», «Капланбек» и других на площади более 1400 га.

Навесная шпалера-это та же вертикальная одноплоскостная шпалера, но с меньшим количеством промежуточных столбов, которые не заглубляются в почву, а устанавливаются на поверхности. На каждый 100-метровый ряд устанавливается по 3 промежуточных столба в шахмат­ном порядке, которые поверху соединяются поперек рядов проволокой. В местах, где не установлены столбы (размещение шахматное), от верх­ней поперечной проволоки опускаются проволочные элементы (заменя­ющие пропущенные промежуточные столбы), которые крепятся к прово­локам шпалеры (рис. 56). Навесная шпалера: а - концевые столбы с якорями; б - боковые столбы с якорями; в - промежуточные столбы, установленные в шахматном порядке; г - поперечная проволока; д - проволочные элементы.

При устройстве навесной шпалеры необходимо соблюдать определен­ный порядок и очередность в работе, что сокращает затраты труда. 1. Проведение подготовительных работ:

а) очистка мест для копки ям под концевые и боковые столбы и якоря; б) подвозка на участок столбов, проволоки и камней для якорей;

в) запиливание промежуточных столбов  (в верхней части), развозка их по рядам. Установка столбов и сборка шпалеры:

а) копка ям для концевых столбов и якорей;

б) установка столбов и соединение проволочными оттяжками с якорями;

в) разматывание, натягивание и закрепление поперечных проволок;

г) установка промежуточных столбов и закрепление их к поперечной проволоке, присоединение проволочных элементов (вместо отсутствующих промежуточных столбов);

д) разматывание, натягивание и закрепление шпалерной проволоки (4 ниток). Верхняя проволока крепится скобами, остальные подвижные (на крюках).

Таким образом, при устройстве навесной шпа­леры расходуется на 1 га виноградника 80 концевых столбов длиной не менее Зле диа­метром в верхнем конце 15-20 см, 18 боко­вых концевых столбов, 120 промежуточных столбов длиной 3,5-4 м, диаметром в верх­нем конце 10-12 см, 98 штук якорей и 770 кг проволоки.

Навесная шпалера наиболее дешевая. В рай­онах, где отмечаются сильные ветры, иногда она недостаточно устойчива. Для устранения этого недостатка при изготовлении оттяжек якорных столбов и поперечной проволоки необходимо использовать оцинкованную проволоку диаметром 6 мм или скручивать обычную шпалерную проволоку в 4 нити.

Шпалера с козырьком - это вертикальная двух, или трехпроволочная шпалера, к столбам которой на высоте двух метров при­креплен козырек - перекладины, идущие слегка приподнято к смежно­му ряду, где они прикрепляются к столбам на высоте 2,25-2,5 м. Попе­рек перекладин натянута проволока в 2-3 ряда.

Шпалера с козырьком позволяет оставлять на кустах большую массу старой древесины, допускает длинную обрезку и большую нагрузку кус­тов и не затрудняет механизацию.

Применяется главным образом для сильнорослых среднеазиатских сор­тов винограда.

Двухплоскостная шпалера представляет собой две плос­кости, наклонно прикрепленные к одному ряду столбов, установленных в каждом ряду виноградника. Промежуточные столбы устанавливаются на расстоянии 12-15 м друг от друга. Сверху каждого столба прикреп­ляют перекладины длиной 1,5 м. От обоих концов перекладины к столбу на расстоянии 20-30 см от поверхности почвы прикрепляют опоры, че­рез которые на расстоянии 40 см друг от друга пропускают 3-4 яруса параллельно натянутых проволок (6-8 ниток).

При устройстве такой опоры на 1 га требуется 405 штук столбов, 1 куб. м пиломатериалов и 1350 кг проволоки.

Достоинством данной шпалеры является то, что она не препятствует механизации работ, допускает большое увеличение нагрузки кустов и при высокой агротехнике обеспечивает получение больших урожаев. Основным недостатком являются большие затраты материалов и труда, сложность в установке и ремонте, а 1акже неудобство обработки почвы в ряду и снятия куста со шпалеры для укрытия.

 



От: MarkA,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы: