Столовый сорт раннего периода созревания. В Казахстане встречаются три разновидности Шаслы: белая, розовая и мускатная. Рост кустов средний и слабый. Цветки обоеполые. Грозди средней величины, плотные или средней плотности. Ягоды средние, округлые, зеленовато-белые (у Шаслы белой) и темно-розовые (у Шаслы розовой). Вкус простой, обыкновенный.
В жарких условиях и при недостатке влаги чувствует себя угнетенно: рост кустов очень слабый, грозди и ягоды мелкие, урожаи довольно низкие. Обладает ценной особенностью образовывать урожай на побегах из замещающих почек, а также на порослевых лозах. При укрытии землей очень сильно повреждается пятнистым некрозом; хорошо зимует при укрытии растительным материалом. Оидиумом повреждается слабо. Грозди транспортабельны и могут в течение 2-3 месяцев сохраняться в лежке.
Районирован в Алма-атинской, Джамбульской и Кзыл-ординской (кроме южной зоны) областях.
-
UP |