Новый столово-винный сорт раннего созревания, выведен Всероссийским научно-исследовательским институтом виноградарства и виноделия. Используется для приготовления десертных и столовых вин. Пригоден и для потребления в свежем виде. Рост кустов средний. Цветки обоеполые. Грозди средней величины плотности, при перегрузке кустов - рыхлые. Ягоды среднего размера, округлые, темно-фиолетового цвета. Кожица довольно толстая, ощущается во время еды. Вкус приятный с хорошо выраженным мускатным ароматом. Оидиумом повреждается слабо.
Отличается высокой урожайностью. Имеет повышенную морозоустойчивость. В районах с обильным снеговым покровом может зимовать без укрытия в пригнутом к земле состоянии. Вид склонен к перегрузке куста урожаем, что приводит к снижению вкусовых и технологических качеств; сахаронакопление при этом идет очень медленно.
Рекомендуется для широкого испытания во всех районах виноградарства Казахстана.
-
UP |