Столовый сорт очень раннего периода созревания. Используется только для местного потребления, так как ягоды нетранспортабельны. Может возделываться в пригородных хозяйствах для снабжения населения городов свежим виноградом, а также на приусадебных участках.
Рост кустов сильный. Цветки функционально женские. Лучшие опылители - Жемчуг Саба, Шасла, Пнно черный. Мускат венгерский. Грозди средние, разной плотности (в зависимости от опыления). Ягоды средней величины, зеленовато-белые; кожица тонкая, легко разрывается. Мякоть водянистая.
Урожайность сорта не устойчива по годам и зависит от условий опыления. При плохом опылении наблюдается сильное осыпание цветков, торошение ягод, что значительно снижает урожай. Поливы или дожди во время созревания вызывают массовое растрескивание и загнивание ягод. В сильной степени подвержен заболеванию пятнистым некрозом при укрытии кустов землей. Поэтому в районах распространения этого заболевания кусты следует укрывать растительным материалом. Отличается хорошим вызреванием побегов, довольно морозостоек. При хорошем укрытии культура его возможна в северных районах виноградарства Казахстана - Баканас, Зайсан, Урджар. Районирован в пригородных районах и на севере республики.
UP |