Опубликовано: Июль 20, 2011

Ягодные культуры

В районах Северного Казахстана удельный вес ягодников колеблется в пределах от 10% (Кокчетавская область) до 19% (Северо-Казахстанская) общей площади садов, в то время как имеются все условия для промышленного ягодоводства в пригородных районах. Ягодники долж­ны занимать не менее 30-40% общей площади садов в этих областях.

Смородина и крыжовник

Черная смородина является основной ягодной культурой во всех облас­тях Северного Казахстана, она занимает более половины площадей ягодников, так как устойчива и продуктивна в местных условиях. Черная смородина наиболее богата витамином C, а наличие в ней ви­таминов группы P, объединяющих группу P-активных веществ, делает ее наряду с черноплодной рябиной незаменимым средством при лечении сердечных заболеваний (гипертония, атеросклероз). Широкое распро­странение смородины объясняется высокой ее зимостойкостью и транс­портабельностью ягод, пригодных для употребления в свежем виде и для переработки.



До недавнего времени развитие этой культуры сдерживало отсутствие хороших сортов. В садах повсеместно были распространены такие сор­та, как Лия плодородная и Неаполитанская, отличающиеся низкой уро­жайностью и слабой зимостойкостью. В совхозах Северо-Казахстанской области насаждения смородины были представлены в основном несор­товыми посадками диких форм местной смородины, перенесенных из леса, и их сеянцами, которые в большинстве своем малопродуктивны, дают непостоянные и низкие урожаи мелких и кислых ягод. Замеча­тельные сорта черной смородины алтайской селекции открывают новый этап в развитии северного ягодоводства.



От: MarkA,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы: