В районах Северного Казахстана удельный вес ягодников колеблется в пределах от 10% (Кокчетавская область) до 19% (Северо-Казахстанская) общей площади садов, в то время как имеются все условия для промышленного ягодоводства в пригородных районах. Ягодники должны занимать не менее 30-40% общей площади садов в этих областях.
Смородина и крыжовник
Черная смородина является основной ягодной культурой во всех областях Северного Казахстана, она занимает более половины площадей ягодников, так как устойчива и продуктивна в местных условиях. Черная смородина наиболее богата витамином C, а наличие в ней витаминов группы P, объединяющих группу P-активных веществ, делает ее наряду с черноплодной рябиной незаменимым средством при лечении сердечных заболеваний (гипертония, атеросклероз). Широкое распространение смородины объясняется высокой ее зимостойкостью и транспортабельностью ягод, пригодных для употребления в свежем виде и для переработки.
До недавнего времени развитие этой культуры сдерживало отсутствие хороших сортов. В садах повсеместно были распространены такие сорта, как Лия плодородная и Неаполитанская, отличающиеся низкой урожайностью и слабой зимостойкостью. В совхозах Северо-Казахстанской области насаждения смородины были представлены в основном несортовыми посадками диких форм местной смородины, перенесенных из леса, и их сеянцами, которые в большинстве своем малопродуктивны, дают непостоянные и низкие урожаи мелких и кислых ягод. Замечательные сорта черной смородины алтайской селекции открывают новый этап в развитии северного ягодоводства.
UP |