При организации территории сада необходимо предусмотреть возможность механизированного ухода за ним, и создание хорошей зашиты от ветров, которая способствует глубокому и равномерному накоплению снега в саду. При отсутствии естественной защиты вокруг сада, создаются лесные полосы.
По границам сада со стороны господствующих ветров высаживаются четырехрядные лесополосы продуваемой конструкции, с остальных сторон - двухрядные. Лучшими породами для лесополос являются тополь бальзамический и береза бородавчатая. На Северо-Казахстанской опытной станции в качестве основной породы в садозащитных полосах используется тополь. Уже на третий, четвертый год после посадки на черноземных почвах он достигает высоты 4,5-5 м и хорошо проявляет свое защитное действие.
Посадка клена остролистного нежелательна, так как впервые годы после посадки он сильно подмерзает, растет широким кустом, образуя непродуваемую лесополосу. Непродуваемые лесополосы задерживают весь снег в себе или в пространстве между лесополосой и первыми рядами сада на расстоянии 20-30 м, образуя огромные сугробы снега высотой до 3-4 м. Такие лесополосы вместо пользы приносят вред, так как занесенные яблони страдают от снеголомов и подопревания, а яблони, удаленные от полосы, подмерзают. Кроме того, снег здесь долго тает, что задерживает проведение весенних работ. По границам кварталов внутри сада высаживают ветроломные полосы в 1-2 ряда. Ряды располагают друг от друга на расстоянии 2-3 м, а растения в ряду - через 1,5 м, что позволяет проводить механизированную обработку в междурядьях. При посадке между первыми рядами яблонь и полосой оставляют расстояние 8 м.
Для посадки тополя используют двухлетние саженцы, березы - сеянцы двух-трех лет. Тополь высаживают весной и осенью, березу - только весной, до распускания почек.
Участок, отводимый под сад, должен быть прямоугольной формы, при этом длинная его сторона направлена поперек господствующих в зимний период юго-западных ветров, что способствует более равномерному распределению снега в саду. Наблюдения, на Северо-Казахстанской опытной станции показали, что основная масса снега, переносимого с прилегающих полей, проникает в сад, защищенный со стороны господствующих ветров лесополосой, до 150-200 м. Далее, на расстоянии 400 .и, снега наносится мало. Поэтому в садах даже при самых хорошо продуваемых лесополосах снег откладывается неравномерно. Территорию под сад разбивают на кварталы по 4-5 га. Оптимальная ширина квартала 100-150 м, длина - 300-400 м. Крупноплодные сорта яблони, культивируемые в стланцевой форме, а также крыжовник, малину и землянику размещают в ближних к садозащитной лесополосе кварталах. Сибирские сорта яблони, смородину, вишню и сливу, требующие умеренного снежного покрова, располагают в кварталах, более удаленных от основной садозащитной полосы. Для удобства механизированной обработки нельзя допускать посадку в одном квартале пород, резко отличающихся по биологическим свойствам.
В северных, центральных и восточных лесостепных районах Северного Казахстана яблони высаживают на расстоянии 6X6 и 5x5 м, в степной зоне применяется более загущенная посадка - 6X4 и 5X4 м. Квадратная схема посадки особенно удобна в равнинных районах. Такое размещение позволяет обрабатывать междурядья в двух направлениях. При посадке следует учитывать подвой, на котором привита яблоня: слаборослый подвой - сибирка - требует меньших площадей питания; более сильнорослый подвой - ранетки - больших.
UP |