Грушовка московская. Старинный русский сорт. Отличается высокой зимостойкостью. В плодоношение вступает на четвертый год. Плодоношение обильное, но периодичное. Урожайность в Чистовском совхозе Северо-Казахстанской области с 7-летних деревьев 30 кг, или 100 ц с гектара. Плоды средних размеров, округлой формы, слегка ребристые. Средний вес 65-70 г. Основная окраска кожицы бледно-желтая, с штриховатополосатым румянцем на солнечной стороне. Вкус мякоти очень хороший, с приятным ароматом. Плоды созревают в середине августа.
Боровинка. Старинный русский сорт народной селекции, который широко распространен в стланцевой культуре во многих областях Сибири. Плоды крупные, почти круглые, немного репчатые, средний вес 155 г. Кожица желтовато-белая, с легкой прозеленью, с темно-красным румянцем, полосками и крапинками. Это лучший сорт для стланцевой культуры в Восточно-Казахстанской области. Урожайность высокая, десятилетние деревья дают по 70 кг яблок. Созревают плоды в конце августа, начале сентября. Продолжительность хранения до двух месяцев.
Пепин шафранный. Один из лучших и широко распространенных мичуринских сортов. Крона пониклоразвесистая, что удобно для придания деревьям стелющейся формы. Урожайность высокая - 78 ц. с гектара.
Плоды овально-конические, средней величины, до 90 г. Окраска кожицы золотисто-желтая, с ярко-красным румянцем, охватывающим большую часть плода.
В условиях Омской области плоды созревают в середине сентября. При хороших условиях хранения могут лежать до марта.
Славянка. Прекрасный зимний сорт, выведенный И. В. Мичуриным, и районирован по всей Сибири. В стланце формируется вполне удовлетворительно. Плодоносит обильно и ежегодно. В Токушинском совхозе урожаи с дерева достигают 80-100 кг.
Плоды средней величины, но в сухие годы сильно мельчают. Форма плодов репчато-округлая. Кожица желтовато-зеленая, со светлыми подкожными точками, покрыта сильным восковым налетом. Плоды созревают во второй декаде сентября и могут храниться до февраля - марта.
Artciels like these put the consumer in the driver seat-very important.
1