Анисик омский. Сорт выведен в Омске из сеянцев крупноплодного сорта, и широко распространен в Центральном и Северном Казахстане. Плодоношение начинается на третьем-четвертом году. Форма плода округло-удлиненная или овально-коническая. Основная окраска желтая, с пурпурно-красным румянцем, охватывающим большую часть плода. Характерно наличие голубоватого налета, придающего плодам красивый вид. Мякоть кремовая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Средний вес плодов 19-21 г, в отдельные годы плоды достигают 30 г.
Плоды созревают во второй половине августа, хранятся в течение месяца. Урожайность высокая, но плодоношение периодичное. В саду Буденовского совхоза Северо-Казахстанской области с 12-14-летних деревьев получают по 69-90 кг плодов.
Винновка желтая. Выведен сорт в Омске. Крона дерева овальная, редкая, развесистая, кора ветвей желтая. Плоды округлые, слегка удлиненные, неправильно ребристые. Кожица желтая, с легким розовым румянцем на солнечной стороне. Мякоть желтая, рыхлая, ароматная, винного кисло-сладкого приятного вкуса. Средний вес плодов 12- 18 г. В саду Буденовского совхоза с 5-7-летних деревьев получают по 28-47 кг плодов. В Кировском совхозе Кокчетаеской области урожай в 9-10-летнем возрасте в 1964 г. составил в среднем по 50 кг с дерева. На Северо-Казахстанской сельскохозяйственной опытной станции 7-летние деревья дали в 1964 г. по 20,7 кг плодов.
Плоды созревают в начале августа. Хранятся не больше двух недель.
Октябрьское. Сорт выведен Исилькульским питомником Омской области из сеянцев культурных яблонь. Вступает в пору плодоношения через пять лет после посадки. Листья круглые, сильноволнистые. Зимостойкость невысокая. Плоды плоскоокруглой формы. Кожица светло-желтая, с солнечной стороны появляется яркий размытый румянец.
Мякоть белая, с кремовым оттенком, рыхлая, сочная, кисло-сладкая. Плоды крупные, в среднем 55 г, в отдельные годы - 70-80 г. В Буденовском совхозе средний урожай с пятнадцатилетних деревьев составляет 62 кг, максимальный- 100 кг.
В степной зоне урожайность значительно ниже. Так, в Кировском совхозе Кокчетавской области урожай с десятилетних деревьев 23 кг. Созревают плоды в конце августа. Лежкость не более двух месяцев.
Уральское наливное. Сорт выведен на Челябинской плодоовощной опытной станции.
Плоды округлой формы, окраска кожицы соломисто-желтая. Средний вес плодов 34 г, в отдельные годы достигает 50 г. Мякоть белая, нежная, сочная, кисло-сладкого очень хорошего вкуса. Плоды могут держаться на дереве до наступления морозов. При этом вкус их улучшается. Урожайность высокая, плодоносит ежегодно. Урожай в Кондратовском гослесопитомнике Северо-Казахстанской области в семилетнем возрасте составил 22,5 кг с дерева. В совхозе им. И. В. Мичурина этой же области девятилетние яблони дали в 1964 г. по 50-60 кг с дерева. Съемной зрелости плоды достигают в начале сентября. Лежкость их до двух месяцев.
Алтайский голубок. Выведен на Алтайской опытной станции садоводства. Форма плодов плоскоокруглая, окраска темно-пурпуровая, с сильным голубоватым налетом, придающим им исключительно красивый вид. Средний вес плодов 25 г. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Сорт особенно хорош для варенья. В Кондратовском гослесопитомнике средний урожай семилетних деревьев составляет 22 кг. На Северо-Казахстанской сельскохозяйственной опытной станции шестилетние деревья дали в 1964 г. в среднем по 16,7 кг. Сорт отличается равномерной и устойчивой урожайностью. Плоды созревают в конце августа. Хранятся до двух месяцев.
Желтый чалдон. Зимостойкий и урожайный сорт, выведен в Томске. В плодоношение вступает на четвертый год. Урожайность 7-9-летних деревьев 30-40 кг. Плоды округло-конической формы, желтые. Мякоть кремовая, плотная, сочная, кисло-сладкого с незначительной терпкостью вкуса. Средний вес плода 18-25 г. Съемная зрелость наступает в начале сентября. Лежкость до двух месяцев.
Китайка крупноплодная. Сорт широко распространен в Восточном Казахстане. Урожайность и зимостойкость высокие. В плодоношение вступает на 3-4 год. Средний урожай в 14-летнем возрасте по 40-80 кг с дерева. Плоды зеленовато-желтые, округлые, слегка ребристые, покрыты почти сплошным пурпуровым румянцем с более темными полосами. Мякоть кремовая, сочная, кисло-сладкая, с небольшой терпкостью. Средний вес плода около 30 г. Созревает в начале сентября. Лежкость средняя - 1 -1,5 месяца.
UP |