Опубликовано: Апрель 12, 2011

Хлороз

Хлороз - явление, очень распространенное во многих зонах плодовод­ства, но наиболее вредоносно в Кзыл-ординской, Карагандинской и в северной части Алма-атинской области. Кроме яблони, заболеванию подвержены груша, косточковые породы, ягодники и виноград. Хлороз приводит не только к снижению урожайности плодовых деревьев, но и частично к преждевременной гибели их.

Хлороз относится к группе физиологических заболеваний, так как про­является при недостатке тех или иных элементов в почве, главным об­разом соединений железа.

В почвах с избытком извести соли железа находятся в нерастворимом состоянии, в результате чего наступает голодание растения и прекра­щается формирование хлорофилла в листьях.

Проявление хлороза начинается с повеления или пожелтения верху­шечных листьев, причем жилки листа сохраняют зеленую окраску, но иногда наблюдается пожелтение и всей листовой пластинки. В конце концов, листья засыхают и опадают. Если заболевание принимает хро­ническую форму, у больных деревьев постепенно ослабевает рост, сни­жается урожайность, понижается устойчивость деревьев к неблагопри­ятным температурным и другим условиям.



Меры борьбы

  • 1. При слабой степени развития хлороза двух-трех-кратное опрыскивание деревьев 1-2% раствором железного купороса (10-20 г на 1 л воды).
  • 2. Внесение под каждое больное дерево (в лунку или траншеи по пери­ферии кроны) смеси перегноя с железным купоросом (40-60 кг пере­гноя и 1 -1,5 кг железного купороса, разведенного в 50-100 л воды) или внесение на участок 250-300 кг медного купороса, смешанного с 10-15 т перегноя на гектар. В последние годы для лечения хлороза стали применять хелаты железа, которые более эффективны, чем же­лезный купорос.
  • 3. При сильном проявлении хлороза рекомендуется искусственное пита­ние дерева путем инъекции сернокислого или лимоннокислого железа, в штамб или в скелетные корни (в разведении 1:1000). Для этого на каждом скелетном корне делается сверлом небольшое отверстие, в ко­торое вставляется стальная с заостренным концом трубка сечением 2- 3 мм. В каждую трубку-воронку вливается 150-200 куб. см раствора сернокислого или лимоннокислого железа.
  • 4. Посев люцерны в междурядьях и в приствольных кругах сада. Избе­гать внесения удобрений, приводящих к щелочной реакции на карбо­натных почвах (NaNC>3, Са (КОз) г, свежий навоз и др.), вносить физио­логически кислые удобрения, как, например, аммиачную селитру, мо­чевину.


От: MarkA,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы: