До последнего времени в культурных садах юга и юго-востока Казахстана парша не отмечалась. Заболеванию подвергалась только дикая яблоня. В настоящее время в Алма-атинской садовой зоне парша обнаружена на деревьях культурных сортов. Она отмечена на Апорте, Суйслепперс, Ренете Бурхардта, Пеструшке, Заилийском, особенно проявляется во влажные годы.
Болезнь поражает листья и плоды, возможно и поражение побегов. На листьях образуются округлые пятна темно-оливкового цвета, покрытые слегка бархатистым налетом. На плодах пятна ограничены каймой, часто с трещинами. Свежепораженная ткань на плодах обычно покрыта таким же, как и листья, бархатистым налетом, который в дальнейшем стирается (рис. 74. Лист и плод, пораженные паршой). При сильном поражении паршой листья засыхают и преждевременно опадают, плоды уродуются и теряют товарные качества. Гриб зимует на пораженных опавших листьях в виде особых плодовых тел (перитециев). К весне в них формируются сумки со спорами гриба. Выбрасывание сумкоспор происходит только при выпадении осадков. Летом заражение происходит и летними спорами.
1. Для уничтожения очагов зимующего гриба, являющихся источником инфекции, осенью или весной проводится сбор и сжигание опавшей листвы или опрыскивание почвы в саду 1% раствором препарата ДНОК или 2% нитрафеном (соответственно 10 и 20 г препарата на 1 л воды).
2. В годы сильного распространения парши опрыскивание в период набухания почек 4% бордоской жидкостью (голубое опрыскивание).
3. В течение вегетационного периода рекомендуется проводить опрыскивание 1 % бордоской жидкостью. Опрыскивание проводится в следующие сроки: первое — до цветения, второе — после цветения, последующие — с интервалами 15—20 дней. Вместо бордоской жидкости можно применять 0,5—0,7% суспензию 50% пинеба, хлорокиси меди или каптана (5—7 г препарата на 1 л воды). Хорошие результаты получены при применении таких фунгицидов, как фригой и фталан в 0,3—0,7% концентрации.
Если было проведено «голубое опрыскивание», то два первых опрыскивания 1 % бордоской жидкостью можно не проводить.
UP |