Возбудитель болезни-грибы из рода Cytospora. Цитоспороз встречается во всех садах южной половины Казахстана, но ареал наибольшей вредоносности - алма-атинская зона плодоводства. Следует отметить, что в отношении паразитических свойств этих грибов не существует единого мнения. Одни авторы утверждают, что они поселяются лишь на отмершей ткани; другие считают их патогенными организмами, отличающимися большой вредоносностью. Исследования, проведенные в Казахском институте плодоводства и виноградарства, позволяют сделать заключение, что Cytospora обладает паразитическими свойствами и играет активную роль при засыхании яблоневых деревьев. Патогенность этих грибов на косточковых породах в наших условиях еще не выяснена.
Внешние симптомы болезни имеют много общего с черным раком. Болезнь поражает ветви, скелетные сучья, иногда стволы. На пораженных участках появляются красно-коричневые или красно-бурые влажные мягкие пятна различных размеров и форм, которые со временем затвердевают и часто растрескиваются. Постепенно разрастаясь, пятна окольцовывают ветвь, и она засыхает выше места перехвата. Иногда сразу вся ветвь охватывается поражением.
Больные места несколько западают, нередко на границе здоровой и больной ткани образуются трещины. Отмершая кора приобретает черноватую, бурую или красновато-коричневую окраску и при отделении от древесины мочалится. Иногда кора отстает от древесины, но, как правило, не «обугливается» и не выкрашивается, как при черном раке. Впоследствии она покрывается множеством выступающих из-под кожицы пикнид (плодовых тел гриба) и делается мелкошероховатой. Перезимовывают мицелии и споры в пораженной коре. Распространение гриба происходит спорами, которые во влажную погоду выбрасываются в виде оранжево-красных нитей, рассеиваются и, попадая в ранку или в какое-либо повреждение коры, прорастают и заражают дерево. Болезнь развивается в основном на деревьях старше 20 лет, на более молодых цитоспороз встречается изредка. Особенно страдают запущенные сады, где не соблюдают агротехнику, небрежно производят обрезку. Распространению болезни также способствуют термические повреждения. В Алма-атинской плодовой зоне наиболее чувствительны к заболеванию яблони сорта Апорт и Суйслеппер; слабее поражается Ренет Бурхардта, Пеструшка и Кандиль-синап. Вред от цитоспороза заключается в том, что, поражая кору, он вызывает отмирание ветвей, а при сильном поражении приводит к гибели всего дерева.
Меры борьбы с цитоспорозом такие же, как и с черным раком яблони.
UP |