ЯБЛОННЫЙ ЦВЕТОЕД (Anthonomus pomorum L.)
Имеет значение в западных районах республики. Зимуют жуки в опавших листьях и в трещинах коры. Рано весной, до распускания почек, они выходят из мест зимовки и питаются почками. При появлении бутонов самка прогрызает в них отверстие и откладывает яйцо. Личинка выедает внутреннюю часть бутона (тычинки и пестики). Окукливание и сформирование взрослой особи также происходит внутри бутона. В период опадения избыточной завязи жуки покидают засохшие бутоны и некоторое время питаются листьями, прогрызая в них мелкие дырочки. С наступлением осеннего похолодания они уходят на зимовку. Поврежденные бутоны не раскрываются, буреют и опадают. Вредитель особенно опасен при прохладной затяжной весне, когда задерживается цветение яблонь.
Меры борьбы
1. Опрыскивание во время набухания почек 0,7% суспензией ДДТ (7 г 30% смачивающегося порошка на 1 л воды) или 1% эмульсией ДДТ (10 г 20% концентрата на 1 л воды). При отсутствии этих препаратов можно опрыскивать 3% суспензией 5,5% дуста ДДТ (30 г дуста на 1 л воды), а также опыливать или опрыскивать препаратом Детоиль (7-10 г на 1 л воды).
2. В небольших садах и на приусадебных участках в период набухания почек можно применять 3-4-кратное стряхивание жуков на щиты с последующим уничтожением.
Из плодовых долгоносиков, кроме цветоеда, в западных областях встречаются казарка (Rhynchites bacchus L.) и букарка (Coenorrhinus pauxillus Germ.). Меры борьбы с ними такие же, как и описанные выше с яблонным цветоедом.
UP |