Опубликовано: Октябрь 7, 2013

Особенности посадки малины, крыжовника и смородины в осенний период

Ягодные кусты сажают как осенью, так и весной. Но лучшим сроком для посадки в большинстве регионов страны считается осенний (конец сентября - октябрь). В это время умеренная температура, в почве достаточно влаги, поэтому растения хорошо приживаются, а весной рано начинают расти. Когда сажают весной, особенно с опозданием, растения могут попасть под влияние суховеев, при которых быстро теряется влага из почвы, в таком случае приживаемость значительно снизится.

Наиболее распространенными ягодными культурами, кроме земляники, является смородина, красная смородина, крыжовник, малина. Размножают их как семенами, так и вегетативно: отводками, делением куста, зелеными и одревесневшими черенками (крыжовник, смородина), малину - отводками, делением куста и корневыми черенками.

При семенном размножении, как правило, молодые растения сохраняют свойств материнского куста. Поэтому саженцы этих культур получают преимущественно путем вегетативного размножения.

Проще вырастить саженцы смородины и крыжовника с одревесневших черенков. Для этого черенки нарезают в конце сентября - начале октября из средней части однолетнего побега длиной 15-20 см (для смородины) и 12-16 см (для крыжовника). Высаживают их в рыхлый и заправленный органическими удобрениями грунт. После посадки обязательно поливают из расчета 15-20 л воды на 1 погонный метр рядка. Насаждения желательно замульчировать слоем торфа или перегноя (3-5 см) или даже обернуть рыхлой почвой, это защитит верхушки черенков от высыхания под действием солнечных лучей, а зимой от промерзания, а значит, обеспечит лучшую приживаемость.

Весной черенки укореняются и пускают побеги. Уход за ними заключается в периодических поливах, рыхлении почвы с уничтожением сорняков в междурядьях и в рядке, подкормке минеральными удобрениями или гноем. В случае необходимости молодые саженцы в питомнике защищают от болезней (парши, антракнозу, мучнистой росы), опрыскивая 1%-ной бордоской жидкостью или ее заменителями, и от вредителей (чаще тли), обрабатывая настойками полыни, перца, табака или карбофосом.

На осень саженцы смородины и крыжовника будут готовы к выкапыванию и посадки на постоянное место. Саженцы малины для осенней посадки в основном заготавливают с корневой поросли (корневые отводки).

Для черной смородины подходят тяжелые суглинистые почвы, хорошо обеспечены влагой, но не переувлажненные. Поэтому ее лучше сажать в пониженных местах, потому что на сухих холмах она дает слабый прирост, а ягоды мелкие и быстро осыпаются.

Для смородины красных и белых сортов больше подходят теплые, хорошо освещенные, легкие супесчаные и суглинистые почвы с умеренным увлажнением.

Крыжовник лучше растет на плодородных и умеренно увлажненных почвах.

Малина тоже не терпит переувлажненных земель, но на сухих возвышенных местах развивается слабо и выгорает. Лучше всего ее сажать на влажных суглинистых почвах.

Готовя участок под ягодники, его прежде всего необходимо удобрить органическими удобрениями (5-8 кг на 1 м2), затем глубоко (27-30 см) перекопать или перепахать. Корневища и корневые побеги многолетних сорняков следует тщательно выбрать.

Сажают кусты ягодных культур в подготовленные посадочные ямы. Копают их глубиной 35-40 см и шириной 50-60 см за две-три недели до посадки. На дно ямы всыпают ведро перегноя и смешивают с почвой, добавляя еще 150-180 г суперфосфата, сернокислого калия или стакан пепла.

Смородину сажают по схеме 2-2,5 м между рядами и 0,8-1,25 м между кустами. Возможны и другие схемы, следует избегать густоты посадки.

Саженцы отбирают здоровые, не пораженные болезнями и вредителями, с хорошо развитой корневой системой (главные корни длиной 15-20 см и с густой пряжей).

Кусты смородины сажают на 5-6 см глубже, чем они находились в питомнике. Это обеспечивает нарастание дополнительных корней. Присыпав корни почвой, саженец слегка встряхивают, притаптывают, вливают полведра воды и, когда она впитается почвой, окончательно засыпают ямку.

Техника посадки крыжовника такая же, как и смородины, но междурядья должны быть 1,8-2 м, а расстояние между саженцами в ряде 0,7-1 м.

Малину на приусадебных участках культивируют гнездовым, рядковым и ленточным способом. В первом случае растения высаживают группами по 2-3 куста в гнездо с расстоянием в ряду 0,7-1 м и между рядами 1,5 м. При рядковом способе растения размещают в ряде через 0,3-0,4 м, а между рядами оставляют 0,9-1 м.

Если малину выращивают ленточным способом, то ее высаживают в выкопанную по линии ряда траншею шириной 0,5-0,6 м и глубиной 0,4 м. На дно вносят по 8-10 кг перегноя, 60 г фосфорных и 30-40 г калийных удобрений на 1 м. кв. Удобрения перемешивают с почвой.

Саженцы малины должны иметь корни не менее 15-20 см длиной и густую мочку. Надземная часть - толщиной не менее 8- 10 мм с хорошо вызревшей древесиной. Высаживают саженцы на такую же глубину, на которой они росли в питомнике. Корни присыпают землей, уплотняют, поливают (4 л на куст) и мульчируют торфом или перегноем (5-6 см).

После посадки надземные побеги у обычной малины укорачивают, оставляя 15-20 см лозы от земли. Срезанные стебли выносят с участка и сжигают.
 
 


Малиновое варенье - Жар солнца в холодильнике
Малина
Крыжовник
Малина
 
 
ключевые слова:
 
Посадка малины, посадка крыжовника, посадка смородины, подготовка почвы под посадку, посадка осенью, удобрения для посадки
 
 


От: Верещагин Владимир Николаевич,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы: