Когда масло режут, то на срезе можно обнаружить капельки воды, которые скорее являются результатом недостаточного перемешивания, чем слишком большой влажности. Масло, содержащее 14% влаги, но плохо обработанное, может выделять влагу, тогда как масло, содержащее 16 или даже 18% влаги, может выглядеть совершенно сухим (как это бывает в ФРГ), если оно хорошо обработано.
Появление на срезе капелек пахты означает, что масло было, не только плохо обработано, но и недостаточно промыто.
Пороки вкуса и запаха
Пороки этого типа встречаются наиболее часто; они многочисленны, разнообразны и имеют большое значение для качества масла. Они могут появиться в результате бактериологических процессов в масле (прогоркание, кислый привкус, сырный привкус, дрожжевой привкус, плесневый привкус и солодовый привкус) или химических изменений (металлический привкус, салистый привкус, рыбный привкус, карамельный привкус).
UP |