В маслоизготовителях - маслообработчиках с внутренними вальцами процесс обработки осуществляется путем пропускания масла между вращающимися рифлеными вальцами, укрепленными параллельно оси бочки. В моделях с кареткой процесс обработки идентичен, но вальцы здесь смонтированы на подвижной каретке, которую вводят в маслоизготовитель через люк. Маслоизготовители такого типа постепенно выходят из употребления из-за громоздких размеров и трудностей дезинфицирования каретки.
В настоящее время обработку путем обжима между вальцами все чаще и чаще заменяют обработкой путем ударов масла о стенки бочки. Оборудование в этих случаях намного упрощается, т. к. используют безвальцовые маслоизготовители, внутри которых находятся только лопасти. При вращении они поднимают всю массу масла в верхнюю часть маслоизготовителя, откуда масло падает на противоположную стенку, хорошо перемешиваясь при этом, вследствие чего распыляются капельки эмульгированной пахты. Все маслоизготовители из нержавеющей стали имеют такую конструкцию.
Безвальцовые маслоизготовители-обработчики представляют собой определенный шаг вперед. Обработка масла в них проходит прекрасно, дезинфицирование оборудования значительно облегчается. Однако продолжительность операции намного увеличивается: вместо 15 мин (в безвальцовой модели) процесс обработки длится 30 мин. В любом случае важно никогда не обрабатывать масло дольше известного предела. В противном случае масляное тесто «устает», и масло приобретает тягучую и клейкую структуру.
На старых молочных заводах и маслобойнях, где обрабатывают крестьянское масло, еще встречаются горизонтальные маслообработчики (настольные) или вертикальные (прикрепляемые винтом), специально предназначенные для придания однородности сборному маслу. Дезинфицировать подобное оборудование обычно очень трудно, почти невозможно.
UP |
« Оборудование для сбивания и механической обработки масла | Технология сбивания, промывки и обработки масла » |