В течение нескольких лет (примерно с 1940 г.) во Франции пытались использовать для обработки больших партий крестьянских сливок ванны, аналогичные тем, которые применяются для длительной пастеризации молока. Эти ванны емкостью до 2500 л были двустенными и снабжались мешалкой в виде змеевика. Они позволяли осуществлять в одном и том же аппарате нейтрализацию, нормализацию, кратковременную пастеризацию, охлаждение и, наконец, созревание сливок. Время хранения сливок, таким образом, сильно сокращалось, и опасность загрязнения нежелательными микробами по существу отпадала. Однако от этих ванн пришлось отказаться, т. к. процесс теплообмена был очень продолжителен, а охлаждение после пастеризации длилось невероятно долго. Полученное таким образом масло обладало характерным неприятным вкусом, вызванным недостаточной дезодорацией сливок в период обработки.
В настоящее время нигде не пастеризуют сливки в американских ваннах. Однако один из французских конструкторов предложил применять для пастеризации сливок резервуары, приближающиеся по типу к этим ваннам. Речь идет о ваннах средней емкости, в которых теплообмен может происходить гораздо быстрее, чем в американских ваннах. В то же время в период нагревания происходит частичная дезодорация сливок путем отсасывания выделяющихся паров.
ещё:
Аппараты А. P. V.
Вакреактор и аппарат «Аро-Вак»
UP |