Опубликовано: Июнь 24, 2011

Условия правильного обезжиривания молока

Некоторые из этих условий касаются качества молока, другие затрагивают сам процесс обезжиривания.

Качество молока. Грязное и кислое молоко оставляет в барабане сепаратора толстый слой осадков, настолько затрудняющий циркуляцию обезжиренного молока, что после работы машины в течение некоторого времени выходные отверстия для сливок совершенно забиваются.

Температура молока. Нагревание молока повышает эффективность обезжиривания. Во Франции молоко нагревают в подогревателях или в теплообменниках пастеризаторов до 30-35° С.

В северных странах обезжиривание молока проводится часто при высокой температуре (60-70°) сейчас же вслед за пастеризацией. Потери жира в обезжиренном молоке в этом случае ничтожны и обычно не превышают 0,04%. Во Франции этот метод в районах с развитым маслоделием внедряется с трудом, т. к. кислотность собранного молока, часто превышающая 20° D, может вызвать частичную коагуляцию казеина в период пастеризации и, как следствие,- засорение барабана.



Работа барабана. Барабан, хорошо уравновешенный во избежание вибраций, препятствующих правильному отделению сливок, должен вращаться со скоростью, заданной конструктором. При заданной производительности сепаратора уменьшение скорости приводит к неполному обезжириванию, тогда как повышение скорости совершенно не улучшает качества сепарирования, а лишь существенно увеличивает износ машины.

После обезжиривания определенного количества молока, барабан и тарелки нужно разобрать и тщательно очистить от осадка.

Подача молока в барабан. На этом этапе работы нужно соблюдать предписания завода-изготовителя и ни в коем случае не повышать пропускную способность аппарата с целью выиграть время. При повышении производительности время прохода молока через барабан сократится, и качество сепарации ухудшится.

Подача молока, по возможности, должна быть беспрерывной.

Мы уже видели, что при нормальной эксплуатации современных герметических сепараторов содержание жира в обезжиренном молоке можно снизить до 0,04%. Однако в настоящее время считают, что среднее содержание жира в обезжиренном молоке молокозаводов составляет около 0,05-0,06%.

Совсем другая картина наблюдается при обезжиривании молока на ферме. В этих случаях потери жира составляют часто 2 г на 1 л обезжиренного молока.

Многочисленные опыты показали, что результаты обезжиривания во многом зависят от породы молочного скота. Это объясняется различными размерами жировых шариков, т. к. легче всего отделяются наиболее крупные шарики.

Наконец, если фермер поставляет сливки на маслодельный завод, который принимает сырьё только два раза в неделю, то во избежание их порчи он должен стремиться получать сливки с содержанием жира не менее 45-50%. Для этого необходимо удалять максимальное количество обезжиренного молока, наиболее портящегося компонента сливок.

На некоторых заводах молоко обезжиривают после пастеризации. По нашему мнению, этот метод не следует рекомендовать из-за опасности заражения молока в сепараторе. Однако наблюдения показали, что при тщательном соблюдении определенных мер предосторожности этот метод может давать прекрасные результаты.



От: MarkA,  




Молочный пастеризатор https://krc.by/nashe-oborudovanie/boksyi-dlya-telyat/pasterizator-moloka/





Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы: