Когда цельное молоко поступает во вращающийся барабан открытого или полузакрытого сепаратора, происходит частичная гомогенизация молочного жира в результате измельчения шариков. Но чем меньше размеры жировых шариков, тем труднее отделяются они от обезжиренного молока.
Таким образом, процесс сепарации оказывается менее эффективным, и некоторое количество жира остается в обезжиренном молоке.
В герметических сепараторах происходят обратные явления. Цельное молоко под давлением с помощью насоса подводится в центр барабана, где линейная скорость почти равна нулю. Удары, испытываемые жировыми шариками, соприкасающимися с движущимся барабаном, очень слабы, поэтому гомогенизации не происходит и потери жира с обезжиренным молоком очень невелики. Сливки и обезжиренное молоко отводятся под давлением по трубкам. Таким образом, воздух нигде не проникает внутрь аппарата, и пена не образуется.
В герметических сепараторах нет приемников. Подача цельного молока осуществляется через полый канал в вале, поддерживающем барабан. Жирность сливок регулируется при помощи укрепленного на трубопроводе выходного крана.
Герметические сепараторы широко используются в промышленности. Они требуют несколько больших энергетических затрат, чем «открытые» сепараторы. Например, для открытых сепараторов производительностью 5000 л/ч, нужен двигатель мощностью 4 л. с, в то время как для герметических сепараторов той же производительности - 5-6 л. с.
UP |