Опубликовано: Февраль 10, 2011

Не остаться на бобах (соевый белок, колбасы, сосиски) чем заменить мясо?

Кружок докторской колбасы на ломтике белого хлеба на завтрак, отварная сосиска, горка зеленого горошка и порция пюре в столовой на обед, сочные шпикачки, тушеная капуста и кружка пива на ужин. Без мясных продуктов сложно прожить даже несколько дней. Они вкусны, относительно недороги и, что особенно приятно, быстро готовятся, облегчая жизнь домашним хозяйкам.

 

Туалетная бумага против сои

   Но, закупая на неделю колбасу, сосиски, ветчину, сардельки и прочие деликатесы, каждая мама и бабушка думает не только о быстроте приготовления, но и о качестве продуктов и соотношение цены с этим качеством.



Если раньше гастрономические кухонные споры касались количества рулонов туалетной бумаги на один батон колбасы, то сейчас не менее компетентно обсуждается вопрос о допустимом процентом соотношение соевого белка и мяса все в той же колбасной палке. Отсутствие соевого белка сегодня стало чуть ли не главным показателем качества мясной продукции.

 

Вот что это было

  Как ни странно, соевый белок - изобретение не современное, он был известен жителям Азии еще 5 тысячелетий назад. Но в Европу и Америку соя пришла лишь в середине прошлого века и сразу приобрела как ярых сторонников, так и не менее неистовых противников. Сначала в Европе использовали сою для производства корма для животных, а в 1950-х начала стремительно развиваться промышленность, производящая продукты питания на основе сои и для людей.

Чуть ли не в первую очередь соевые бобы начали применяться как наполнитель в колбасных изделиях (до 36%), что позволяло значительно удешевить продукт. В СССР с соевым белком работники мясной индустрии уже работали в 1963 году. Тогда сою мы закупали в США. Но в далекие 1960-е информацию о сое до покупателя не доносили, и обыватель был уверен, что ест вместе с колбасой вкусную бумагу...

Соевые белки, применяемые в мясопереработке, подразделяются на три группы, различающиеся содержанием белка (от 40% до 90%): соевая мука, белковые концентраты и изоляты (бобы, из которых удалены влага и жир).

 

Правило боба

   Соевый белок не может нанести человеку вреда, даже вред модифицированной сои никем еще не доказан. Но и пользы от сои нет. Кроме того, зачастую производителю приходится добавлять в продукцию, содержащую бобы, увеличенное количество красителей, чтобы придать готовой колбасе нежный цвет и мясной аромат. Соевый белок также обладает способностью удерживать влагу, следовательно, увеличивать вес готовой продукции. То есть даже если наличие сои и не является злом, то ингредиенты, сопровождающие ее, точно несут один лишь вред.

Спастись от некачественной колбасы непросто. Конечно, можно тщательно изучить упаковку и выяснить, из чего сделан продукт и соответствует ли он ГОСТу. (ГОСТ 52196-2003 для колбасных изделий запрещает использование соевого белка.) Но чуть ли не большинство сегодняшних производителей нарушают строгие правила, и при проверке оказывается, что в колбасе есть и соевый белок, и крахмал, и яичный порошок, плюс стабилизаторы, регуляторы кислотности, красители и фиксаторы.

Самое главное, на мой взгляд, «соевое правило» сводится к цене. Дело в том, что соевый белок дешевле животного (мяса, птицы) в среднем раз в пять, следовательно, и готовая мясная продукция, в которой есть соя, должна стоить на порядок дешевле «чистых» колбас и сосисок.

источник: Метро 2007







Похожие темы: