Смоленский сыр имеет форму низкого цилиндра весом 850- 1200 г. Поверхность сыра покрыта слизью бледно-желтого или розово-желтого цвета, вкус и запах острые, слегка аммиачные, с незначительным грибным привкусом. Вырабатывают его с содержанием жира и не менее 45%, влаги не более 50 и соли до 3,5%.
Закусочный сыр имеет форму низкого цилиндра весом 200- 400 г. Выпускают его зрелым и без созревания. Поверхность зрелого сыра покрыта красно-желтой слизью с незначительными прослойками плесени сине-зеленого или белого цвета, а у незрелого- чистая, по цвету мало отличающаяся от всей массы сыра. Вкус и запах зрелого сыра острые, специфические, с характерным запахом грибов; у незрелого сыра вкус чистый, кисломолочный. Тесто у сыра нежное, маслянистое, мажущееся, белого или светло-желтого цвета.
Сыр выпускают с содержанием жира не менее 50%, с влажностью в зависимости от степени зрелости 55-60% и содержанием соли в зрелом сыре до 3,5% и в незрелом - до 2,5%.
UP |