Следует добиваться определенной универсальности при конструировании и использовании оборудования, учитывая размеры связанных с этим довольно значительных капиталовложений.
Эти несколько замечаний в какой-то мере определяют тот размах, который в будущем должна приобрести сыродельная промышленность. Конечно, подобные преобразования должны будут серьезно изменить современный облик французского сыроделия. Неизбежны упрощение и стандартизация сортов сыра. Трудно совместить требования современной экономики и запросы потребителя сегодняшнего и тем более завтрашнего дня с сохранением старых традиций производства сыров. Однако следует остерегаться полного уничтожения всего «букета» французского сыроделия. Некоторые заводы, выгодно расположенные географически, нужно сохранить как свидетелей яркого прошлого французского производства сыров.
Спрос на продукцию этих предприятий в системе современной экономики будет, безусловно, обеспечен постоянством торгового обмена гастрономическими товарами, как внутри страны, так и за ее пределами.
Методы реализации сыров сейчас широко обсуждаются и пересматриваются в связи с расширением торговых систем, основанных на продаже сыров в неспециализированных магазинах самообслуживания. Так, с 1956 по 1961 г. во Франции; число таких магазинов возросло с 600 до 2800, в ФРГ - с 1400 до 30 500. в Англии - с 3000 до 8800.
Подобное расширение сети магазинов самообслуживания приводит к тому, что все операции, которые раньше по традиции проводились в магазине,- разрезание, взвешивание и упаковка - теперь проводятся заранее. Совокупность этих операций называется подготовкой товаров для продажи в магазинах самообслуживания.
UP |