Сыроизготовитель Шварте, сконструированный по тому же принципу, что и аппарат Штейнекера, представляет собой двустенную ванну емкостью 5000 л, закрывающуюся негерметической крышкой, вследствие чего в ванне нельзя создать вакуум.
Устройство для обработки сгустка в аппарате Шварте гораздо проще, чем в аппарате Штейнекера, т. к. состоит только из двух струнных мешалок с горизонтальными и вертикальными струнами, которые приводятся в движение механизмом, расположенным над резервуаром. Эти мешалки, смонтированные на концах водила планетарного механизма, вращаются вокруг своих осей и одновременно совершают круговое движение вместе с водилом. Сыворотку отводят через перископическую трубку, отверстие которой можно расположить на требуемом уровне. Сгусток выходит из резервуара под действием силы тяжести через отверстие в центре дна.
Кроме аппаратов Штейнекера и Шварте в европейских странах широко распространены также сыроизготовители других марок: «Альборп», «Ага Грискамп», «Дамблтон», «Гсрен», «Хако», «Лиагр» и др.
UP |