Использование групповой формы имеет одно существенное неудобство: суточная продукция дробится на очень мелкие порции, которые могут быть неодинаковы, несмотря на все принятые меры. Вносили предложения увеличить объем этих порций до нескольких сот литров (300-600 л в зависимости от обстоятельств). Конечно, нужно отказаться от традиционных чанов и для приготовления сгустка использовать ванны, обычно полуцилиндрической формы. Это поможет правильно распределять сгусток по формам. Для этого применяют два способа.
Ванна, установленная на колесах, перемещается вдоль неподвижного формовочного стола, над которым размещены групповые распределители сгустка. При помощи пневматической регулируемой системы ванна постепенно опрокидывается, и сгусток попадает в распределители. По направляющим лоткам сгусток стекает в групповые формы. Чтобы обеспечить равномерное стекание сгустка в каждый групповой распределитель и, следовательно, однородное качество сыров, в ванну, наполненную сгустком, опускают несколько разделительных перегородок.
UP |