Формование мягких сыров в групповой форме, широко используемое в ФРГ и на некоторых французских предприятиях, способствует существенному упрощению этой операции.
Групповая форма представляет собой металлическую распределительную плиту с бортами, в которой проделано множество круглых отверстий несколько меньшего диаметра, чем сами формы. Эта плита расположена над формами, которые в свою очередь размещены на сточных столах. Предварительно разрезанный в ванне сгусток при помощи черпака выливают в формы, а затем и на распределительную пластину, надвинутую на них. Поскольку отток сыворотки продолжается, вся масса сгустка выливается в формы.
Этот способ позволяет сократить продолжительность формования и получить сыры одинакового состава. Если допустить, что хороший формовщик сыров камамбер может сформовать вручную 100 л сгустка за 10-12 минут, то при помощи такого распределителя ту же работу он проделает за 2-3 минуты.
UP |