Сыроделие в ряде случаев требует больших затрат ручного труда. До настоящего времени в сыроделии не намечалось никаких сдвигов в области его механизации, за некоторыми небольшими исключениями. При производстве сыра часто используют способы, которые с незапамятных времен применяли на фермах. В частности, это касается производства мягких сыров.
Поэтому вполне понятно стремление механизировать отдельные процессы производства сыров, что позволит уменьшить затраты ручного труда и тем самым, возможно, повысить качество продукции.
Некоторые успехи в этом плане были достигнуты еще двадцать лет назад, в частности, в рейнских областях. Прежде всего механизация коснулась производства прессованных сыров, сгусток которых должен быть измельчен и перемешан: тильзитского, сен-полена, мюнетера. Производство мягких сыров все еще не механизировано. Мягкий сгусток очень хрупок и требует крайне осторожного обращения. Однако все же можно рекомендовать использование механизации, особенно при некоторых операциях во время формования. Мы вкратце рассмотрим эти предложения, прежде чем перейти к проблеме приготовления и обработки сгустка в больших масштабах.
UP |
![]() |
![]() |
« Процесс производства плавленых сыров | Упрощение производственного процесса путем использования групповой формы » |