Маруай - один из самых старых сыров. Первое упоминание о нем относится к 1174 г.
Свойства маруая определены постановлением от 1953 г. Это мягкий сыр с промытой коркой, квадратной формы. Его следует приготовлять в формах, сторона которых равна 13,5 см. Минимальная жирность - 40%, иногда достигает 45%. Содержание сухого вещества должно быть не менее 45%. После созревания маруай веент от 720 до 740 г.
Процесс производства сыра маруай близок к процессу производства мюнстера. Посолка чаще всего производится в ваннах с рассолом; созревание происходит при температуре 10-12° С и продолжается 3-4 месяца.
Маруай - гри, или гри де ЛИЛЛЬ, представляет собой местный сорт сыра, процесс производства которого идентичен выделке маруая, за исключением посолки. В течение первых двух или трех месяцев пребывания в подвале его Посыпают крупной солью. Только после этого сыр промывают и чистят его корку в течение 3-4 месяцев, во время которых он остается все еще в подвале при 10-12° С. Полное созревание этого сорта сыра продолжается дольше, чем обыкновенного маруая, что объясняется сильным обезвоживанием теста, вызванным действием соли.
После созревания корка сыра приобретает сероватый цвет, а его вкус и запах становятся очень резкими.
ещё:
Мюнстер
Ливаро
Пон-лэвек
Карре де лэст
Бри
Камамбер
МЯГКИЕ СЫРЫ
UP |