Они являются самыми распространенными из безалкогольных напитков. Получают напитки купажированием натуральных или искусственных плодово-ягодных сиропов и газированной воды.
Газированные напитки в бутылках, в зависимости от рецептуры, подразделяют на следующие виды:
Напитки высшего качества, фруктово-ягодные, десертные, на синтетических эссенциях, для диабетиков и тонизирующие.
Напитки высшего качества приготовляют на натуральном плодово-ягодном сырье и добавляют много сиропа, поэтому они содержат значительное количество сахара (10-12%). К ним относятся Лимонад, Ситро, Вишневый, Клюквенный, Мандариновый, Грушевый и др.
Напитки обыкновенного качества также изготовляют на натуральном сырье, но они содержат меньше соков и сахара (до 8%). Вырабатывают их следующих наименований: Апельсиновый, Лимонный, Клюквенный, Кизиловый, Сливовый и др.
Напитки на синтетических эссенциях готовят из искусственных сиропов.
В десертные напитки для повышения вкусовых качеств добавляют ароматические и вкусовые вещества (ванилин, настойки пряностей и цитрусовых, вино и коньяк). Каждый из этих напитков имеет свой аромат и вкус. Готовят их только из натурального сырья. К ним относятся: Крем-сода, Лето, Выставочный, Любительский, Крюшон, Театральный, Юбилейный и Освежающий.
Напитки для диабетиков содержат вместо сахара сахарин или пищевой сорбит.
Тонизирующие напитки (бодрящие) содержат вещества, возбуждающе действующие на нервную систему человека. Это Саяны, Утро, Бодрость, черный кофе Мокко.
Газированные напитки должны быть прозрачными, без мути и осадка, цвет, соответствующий виду, вкус и аромат характерные, свойственные плодам и ягодам или другому сырью.
Разливают газированные напитки в стеклянные бутылки емкостью 0,33 и 0,5 л, герметически укупоривают кронен-пробками.
Хранят их в темных помещениях, в горизонтальном положении, при температуре от 2 до 12° С в течение 7 дней. Напитки для диабетиков хранят 15 дней.
Ещё по теме:
Слабоалкогольные напитки-
Good to see a teanlt at work. I can't match that.
1