К безалкогольным напиткам относятся естественные и искусственные минеральные воды, плодово-ягодные и овощные соки, газированные и негазированные плодово-ягодные напитки, сиропы и экстракты.
Минеральные воды. Минеральные воды представляют собой раствор минеральных солей и газов в воде. Они могут быть природными и искусственными.
Природные минеральные воды добывают из минеральных источников. Их условно подразделяют на столовые и лечебные. Столовые воды содержат умеренное количество минеральных веществ, имеют приятный освежающий вкус и хорошо утоляют жажду.
Лечебные воды применяют по назначению врача в основном для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. По составу минеральных солей различают воды щелочные, соляные, железистые, горькие и др.
Наиболее распространенными водами являются: Нарзан, Московская, Ессентуки № 20, Арзни, Боржоми, Полюстровская, Березовская и т. п.
В торговую сеть минеральные воды поступают в бутылках из темного стекла емкостью 0,5 л. Минеральная вода должна быть бесцветной, прозрачной, без мути, без посторонних привкусов и запахов. Может быть осадок минеральных солей на дне. Не допускается содержание солей тяжелых металлов.
Хранят минеральные воды в горизонтальном положении в темном помещении при температуре от 2 до 12° С.
Искусственные минеральные воды получают путем растворения в воде минеральных солей и насыщения ее углекислым газом. В зависимости от используемых солей выпускают воду следующих наименований: Содовая, Сельтерская и Столовая.
Соки. Натуральные плодово-ягодные соки являются ценными диетическими продуктами, так как содержат почти все вещества, которые находятся в свежих плодах и ягодах.
По способу производства и консистенции соки подразделяют на прозрачные (осветленные); полупрозрачные (с небольшим количеством мякоти); непрозрачные (с мякотью), имеющие пюреобразную консистенцию.
Натуральные плодово-ягодные соки в зависимости от используемого сырья подразделяют на три категории: марочные - приготовленные из определенного помологического сорта плодов или ягод; ординарные - выработанные из смеси помологических сортов одного вида плодов или ягод; купажированные, к которым добавлено не менее 35% других соков.
Плодово-ягодные соки с сахаром отличаются тем, что для улучшения вкуса в них добавляют от 8 до 15% сахара.
Соки с мякотью и с сахаром на сорта не подразделяют, остальные соки выпускают высшего и 1-го сортов.
Упаковывают соки в герметически закрытые бутылки емкостью 0,5 л., в стеклянные банки вместимостью от 0,2 до 3 л и жестяные лакированные банки.
Хранят соки в темных, сухих, хорошо проветриваемых помещениях при температуре от 0 до 10° С и относительной влажности 75% в течение года.
Ещё по теме:
Газированные безалкогольные напитки
UP |