Качество пива определяют по органолептическим и физико-химическим показателям. При дегустации применяют 100-балльную систему: вкус и запах - 50; пенистость и пеностойкость - 30; прозрачность -10 и внешнее оформление - 10 баллов.
Пиво должно быть прозрачным (кроме Портера и Бархатного), без мути и осадка. Вкус и запах чистые, характерные для каждого сорта, без посторонних привкусов и запахов. У светлых сортов преобладает хмелевой вкус и аромат, у темных - солодовый. Сорта пива, отличающиеся высоким содержанием спирта (Ленинградское, Столичное, Портер), имеют винный привкус. При температуре 12° С высота пены бутылочного пива должна быть 20 мм и стойкость не менее 2 мин, а бочкового- соответственно Л 5 мм и 1,5 мин.
Из физико-химических показателей определяют содержание спирта, плотность (количество экстрактивных веществ), кислотность и др.
Хранят пиво в темных прохладных помещениях при температуре от 0 до 12° С в течение 3-17 дней, в зависимости от сорта (Бархатное - 3 дня, Жигулевское - 7, Ленинградское- 10, Портер- 17 дней).
Пастеризованное пиво хранят от 30 суток до трех месяцев.
ещё:
Слабоалкогольные напитки
Медовые вина
UP |