Опубликовано: Декабрь 15, 2010

Коньяки

   Крепкие алкогольные напитки, содержа­щие от 40 до 57% спирта и обладающие специфическим букетом и вкусом, называют коньяками. Приготовляют коньяки купажированием выдержанного спирта, воды и сахара.

   Впервые этот напиток стали вырабатывать в XVII ве­ке во Франции в городе Коньяк.

Производство коньяка состоит из получения коньяч­ных виноматериалов и коньячного спирта, выдержки и купажирования спиртов.

Виноматериалы готовят по общей схеме производ­ства сухих белых столовых вин. Используют разные сор­та винограда, но не имеющие сильного аромата и интен­сивно окрашенного сока. Виноматериалы должны содер­жать 7-12% спирта.

Для получения коньячного спирта крепостью 65- 70% (бесцветного, прозрачного) виноматериалы перего­няют в специальных аппаратах.



Выдержка коньячных спиртов проводится в дубовых бочках в течение 3-20 лет при температуре 15-20° С. В процессе выдержки спирт извлекает из дубовой клепки красящие, ароматические и дубильные вещества, в нем происходят сложные физико-химические и химические процессы. В результате этого коньячный спирт - приобретает золотистый цвет, мягкий вкус и приятный букет (с ванильным или цветочным тоном).

Коньячные спирты купажируют с коньячными мате­риалами, спиртованной и дистиллированной водой, са­харным сиропом и колером.

После купажирования коньяки выдерживают не ме­нее трех месяцев ординарные и шести месяцев-мароч­ные, затем разливают в бутылки.

По качеству коньяки подразделяют на ординарные, марочные и коллекционные.

Ординарные коньяки приготовляют из коньячных спиртов, выдержанных от 3 до 5 лет. Срок выдержки обозначается па этикетке звездочками. Ординарные коньяки содержат от 40 до 42% спирта и 1,5% сахара.

Марочные коньяки приготовляют из спиртов, выдер­жанных свыше шести лет. Их подразделяют на следу­ющие группы: KB (коньяк выдержанный), из коньяч­ных спиртов возраста 6-7 лет; КВВК (коньяк выдер­жанный высшего качества), из спиртов возраста 8-10 лет и КС (коньяк старый), из спиртов, выдержанных 10 лет и более. Марочным коньякам присваивают опре­деленные наименования: Отборный, Варцихе, Празд­ничный- группы KB; Армения, Двин, Ереван, Енисели, Кизляр, Одесса, Украина, Молдова и др. - группы КС.

Марочные коньяки содержат от 40 до 57% спирта и от 0,7 до 1,2% сахара. Количество спирта и сахара устанавливается для каждого наименования коньяка.

Коллекционные коньяки - это марочные коньяки, до­полнительно выдержанные свыше 5 лет.

Коньяки должны иметь цвет от светло-золотистого до светло-коричневого с золотистым оттенком, прозрач­ность с блеском, без мути и осадка, тонкий приятный букет, характерный для данного типа коньяка. В букете коньяков очень ценится - ванильный тон. Коньяки, выра­батываемые в нашей стране, имеют высокое качество и пользуются заслуженным спросом на международном рынке. Особенно высоко ценятся армянские коньяки.

 

Ещё по теме:

Упаковка, маркировка и хранение виноградных вин и коньяков
Показатели качества виноградных вин и коньяков
Игристые вина
Виноградные вина
Виски
Ром
Пунши
Ликеро-водочные изделия
Водка
Спирт, водка и ликеро-водочные изделия

 



От: DolgovaO,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы: