Десертные вина - полусладкие, сладкие и ликерные.
Полусладкие крепленые вина приготовляют так же, как крепкие, но они меньше содержат спирта -15- 16,5% - Сахара в них от 5 до 12%. Выпускают вина трех типов - белое, розовое и красное. По вкусу они напоминают столовые полусладкие, но отличаются более высоким содержанием спирта. Вырабатывают их только ординарными. Наиболее распространены - Шато-Икем, Барзак, Лиманское красное и др.
Сладкие и ликерные вина вырабатывают из винограда высокой сахаристости и вполне зрелого. Для повышения сахаристости применяют завяливание винограда на кустах или к обычному суслу добавляют до брожения концентрированное виноградное сусло, содержащее 60-80% сахара. Получают его увариванием обычного сусла в вакуум-аппаратах. Сладкие и ликерные вина отличаются содержанием спирта и сахара. В состав сладких вин входят 15-17% спирта и 14-20% сахара; ликерных соответственно -12-17% и 21-35%.
Сладкие и ликерные вина вырабатывают следующих типов: Мускаты, Кагор, Токай, Мускатель, Малага, белое, розовое и красное.
Кагор носит название французского города. Это сладкое вино, содержит 16% спирта и 16-20% сахара. Готовят его только из красных сортов винограда. Мезгу перед брожением нагревают до 65° С, поэтому в сусло переходит больше красящих, вкусовых и ароматических веществ, вино приобретает темно-красный цвет (от темно-рубинового до темно-гранатового), специфический слегка терпкий вкус и аромат. Марочные кагоры высокого качества выпускают в Азербайджане - Шемаха, в Крыму - Южнобережный, Молдавии - Чумай, Узбекистане - Узбекистон и т. д. Ординарные кагоры выпускают все винодельческие районы.
Мускат - вино называют так же, как сорт винограда. Мускатные сорта винограда обладают сильным характерным ароматом, который передается вину. При спиртовании мускатов используют спир-ректификат высшей очистки. Вырабатывают сладкие и ликерные мускаты. Сладкие вина бывают белые и розовые, содержат 16% спирта и 20% сахара; ликерные - белые, розовые и черные, крепостью 12-14%, сахара - более 21%. Мускаты отличаются ярко выраженными сортовыми букетами с тонами розы, меда и цитрона (запах лимонных и апельсиновых корочек). При длительной выдержке букет мускатов ухудшается.
Лучшие мускаты вырабатывают в Крыму - белый Южнобережный, розовый Южнобережный, белый Красный камень, розовый Магарач, черный Массандра и др. В Ставропольском крае вырабатывают марочный мускат Просковейский. Хорошие мускаты получают в Армянской, Узбекской, Молдавской, Киргизской Республиках.
Мускатам белый Южнобережный, белый Красный камень, розовый Южнобережный присвоен Знак качества. Наши мускатные вина неоднократно получали золотые и серебряные медали на международных выставках и пользуются большим спросом за рубежом.
Мускатель - вырабатывают из сорта мускат с добавлением других сортов винограда. По типу близки к мускатам, но по качеству несколько ниже, аромат выражен слабее. Сахара содержат 10-16%.
Токай - вино носит название венгерского города. В Венгрии выпускают разные марки токайских вин: столовые (натуральные) и десертные. В нашей стране токай вырабатывают сладкий и ликерный. Используют виноград, подвергнутый завяливанию на кустах. Вино имеет цвет настоя чая, привкус изюма и специфический букет с медовым тоном. Вина высокого качества вырабатывают в Крыму: токай Южнобережный и Ай-Даниль. Хорошие вина типа токая получают в Узбекской, Туркменской, Азербайджанской, Армянской, Грузинской Республиках и других районах виноделия. Винам токай Южнобережный, Пино-Гри и Ай-Даниль присвоен Знак качества.
Малага получила название от испанского города Малага. При изготовлении малаги часть сусла уваривают на огне и добавляют к вину. Вино приобретает карамельный привкус с легкой приятной горечью (оттенок жжености) и цвет от темно-красного до кофейного.
Малагу вырабатывают в Узбекской, Таджикской, Армянской Республиках и других районах. Марочную малагу выпускают в Туркменской Республики из сортов винограда тербаш и кара-узюм.
Вина сладкие и ликерные белые, розовые и красные производят во всех винодельческих районах из разных сортов винограда. Они имеют аромат винограда, из которого изготовлены. К сладким марочным винам относятся: Кокур десертный Сурож, ему присвоен Знак качества, Солнечная долина, Золотое поле и др.
Ликерные вина - Ширин, Каберне ликерное, Алеа-тико, Кюрдамир и др.
Ещё по теме:
Слабоалкогольные напитки
UP |