Крепленые вина
Эти вина проходят неполное брожение. Его останавливают спиртованием (добавляют спирт-ректификат). В зависимости от времени спиртования и количества сохранившегося в вине сахара крепленые вина делят на крепкие - спиртуют после значительного сбраживания, когда остается мало сахара, и десертные - спиртуют в начале брожения при большом содержании сахара в сусле.
Крепкие вина
Крепкие вина выпускают разных типов.
Портвейн - впервые начали вырабатывать в Испании. Он получил свое название от города Опорто.
Портвейны выпускают белые, розовые и красные. Спиртуют их при содержании сахара от 7 до 13%, крепость портвейна 17-19%. Это вино характеризуется фруктовым букетом и является одним из самых распространенных. Чаще вырабатывают красные портвейны.
Лучшие марочные портвейны выпускает крымский комбинат «Массандра»: красные - Ливадия, Массандра; белые - Сурож и Южнобережный. Портвейнам красному Ливадия и белому Южнобережный присвоен Знак качества.
В Азербайджане выпускают марочный портвейн Акстафа, в Грузии - Карданахи, в Армении - Айгешат.
Портвейны вырабатывают все винодельческие районы страны.
Херес получил название от испанского города Херес-де-ля-Фронтера, где впервые стал вырабатываться.
Спиртованные виноматериалы выдерживают в неполных бочках под дрожжевой пленкой так же, как и столовый херес. Крепкий херес отличается от столового более высоким содержанием спирта (19-20%) и некоторой сладостью (сахара 3%). Лучшими являются херес Крымский, Массандра производства комбината Массандра и Аштарак, изготовляемый в Армении. В Узбекистане выпускают ординарный херес. Вино является аперитивом, т. е. вызывает аппетит. Крымскому хересу Массандра присвоен Знак качества.
Мадера носит название португальского острова Мадейра. Получают вино из белых и розовых сортов винограда и подвергают мадеризации, т. е. нагреванию до 60° С в дубовых бочках на солнечных площадках или в специальных камерах - мадерниках. Вино приобретает темно-янтарный цвет, специфический привкус и букет (поджаристости). Содержит 19-20% спирта и 3- 6% сахара. Лучшие марочные мадеры выпускает комбинат Массандра (Крым) - Крымская, Массандра; Армения- Ошакан; Грузия - Анага. Ординарная мадера вырабатывается в Крыму, Узбекистане, Азербайджане и Туркмении. Мадере Массандра присвоен Знак качества. Мадера является аперитивом.
Марсала - это название города в Сицилии. Получают ее из белых сортов винограда. Вино содержит 19% спирта и 7% сахара, имеет цвет настоя чая. По вкусу и запаху напоминает мадеру, но более сладкое и имеет специфический привкус (смолистый).
Лучшую марсалу выпускают в Туркмении из сортов винограда тербаш и кара-узюм.
Вина крепкие белое, розовое и красное содержат 17-20% спирта и 3-7% сахара. Вырабатывают их ординарными во всех винодельческих районах из любых сортов винограда.
Ещё по теме:
Медовые вина
UP |