Столовые виноградные вина получают сбраживанием чистого виноградного сусла. Вырабатывают их двух видов - сухие и полусладкие. Спирта содержат от 9 до 14%.
В сухих винах брожение идет до конца, весь сахар сбраживается, вкус вина кислый (сахара не более 0,5%). Их выпускают белые (от светло-соломенного до темно-золотистого цвета), красные, розовые, кахетинские и херес столовый.
Кахетинские вина получают сбраживанием сусла вместе с мезгой и гребнями, затем настаивают на мезге 2-3 месяца. Красящие и дубильные вещества из кожицы и гребней переходят в сусло, вино приобретает терпкий вкус и специфический аромат. Цвет белых вин темно-янтарный, красных - темно-красный.
Херес столовый получают, выдерживая вино в неполных бочках под дрожжевой пленкой, которая называется солерой. Цвет вина золотистый, привкус и букет характерные для этого вида (с грибным тоном).
Полусладкие столовые вина (белые, розовые и красные) вырабатывают из винограда большей сахаристости, брожение идет не до конца, его останавливают охлаждением или оклейкой. Эти вина содержат 3-8% сахара и имеют приятный кисло-сладкий вкус. После розлива в бутылки их пастеризуют. Полусладкие столовые вина можно получать купажированием сухи столовых вин и сладких виноматериалов.
Самый большой ассортимент столовых вин вырабатывает Грузия - «Самтрест». Лучшие марочные красные вина - Мукузани и Телиани.
Белые марочные вина - Цинандали, Гурджаани, Цоликаури, Тибаани (кахетинский тип).
В Грузии вырабатывают лучшие полусладкие вина: красные - Хванчкара, Киндзмараули; белые - Твиши, Тетра и Псоу.
В Украинской Республике лучшие вина вырабатываются в Крыму.
Сухие белые марочные вина - Золотая балка, Рислинг, Рислинг Алькадар. Вину Рислинг Алькадар присвоен Знак качества. Красные вина - Каберне, Бордо, Ай-Даниль.
В России выпускают лучшие столовые вина на комбинате Абрау-Дюрсо. Сухие белые - Рислинг Абрау, Рислинг Анапа; сухие красные - Каберне Абрау, Каберне Мысхако и др.
В Армении выпускают столовые вина с высоким содержанием спирта - Воскеваз -14% спирта, Эчмиадзинское - 15-17%. .
Хорошие столовые вина вырабатывают в Молдавии, Азербайджанской Республике, в Узбекистане. В этих же районах производят ординарные столовые вина. В Молдавии выпускают новые виды полусладких столовых вин Албде-Масе (белое, розовое и красное), Норок (красное), Изварош (белое).
Ещё по теме:
Медовые вина
UP |