Опубликовано: Декабрь 14, 2010

Столовые вина

   Столовые виноградные вина полу­чают сбраживанием чистого виноградного сусла. Выра­батывают их двух видов - сухие и полусладкие. Спирта содержат от 9 до 14%.

   В сухих винах брожение идет до конца, весь сахар сбраживается, вкус вина кислый (сахара не более 0,5%). Их выпускают белые (от светло-соломенного до темно-золотистого цвета), красные, розовые, кахетинские и херес столовый.

Кахетинские вина получают сбраживанием сусла вместе с мезгой и гребнями, затем настаивают на мезге 2-3 месяца. Красящие и дубильные вещества из кожицы и гребней переходят в сусло, вино приобретает терпкий вкус и специфический аромат. Цвет белых вин темно-янтарный, красных - темно-красный.

Херес столовый получают, выдерживая вино в неполных бочках под дрожжевой пленкой, которая на­зывается солерой. Цвет вина золотистый, привкус и бу­кет характерные для этого вида (с грибным тоном).



Полусладкие столовые вина (белые, розовые и крас­ные) вырабатывают из винограда большей сахаристо­сти, брожение идет не до конца, его останавливают ох­лаждением или оклейкой. Эти вина содержат 3-8% сахара и имеют приятный кисло-сладкий вкус. После розлива в бутылки их пастеризуют. Полусладкие столовые вина можно получать купажированием сухи столовых вин и сладких виноматериалов.

Самый большой ассортимент столовых вин выраба­тывает Грузия - «Самтрест». Лучшие марочные крас­ные вина - Мукузани и Телиани.

Белые марочные вина - Цинандали, Гурджаани, Цоликаури, Тибаани (кахетинский тип).

В Грузии вырабатывают лучшие полусладкие вина: красные - Хванчкара, Киндзмараули; белые - Твиши, Тетра и Псоу.

В Украинской Республике лучшие вина вырабатываются в Крыму.

Сухие белые марочные вина - Золотая балка, Рис­линг, Рислинг Алькадар. Вину Рислинг Алькадар при­своен Знак качества. Красные вина - Каберне, Бордо, Ай-Даниль.

В России выпускают лучшие столовые вина на ком­бинате Абрау-Дюрсо. Сухие белые - Рислинг Абрау, Рислинг Анапа; сухие красные - Каберне Абрау, Ка­берне Мысхако и др.

В Армении выпускают столовые вина с высоким со­держанием спирта - Воскеваз -14% спирта, Эчмиадзинское - 15-17%. .

Хорошие столовые вина вырабатывают в Молдавии, Азербайджанской Республике, в Узбекистане. В этих же райо­нах производят ординарные столовые вина. В Молдавии выпускают новые виды полусладких столовых вин Албде-Масе (белое, розовое и красное), Норок (красное), Изварош (белое).

 

Ещё по теме:

Медовые вина
Плодово-ягодные вина
Упаковка, маркировка и хранение виноградных вин и коньяков
Болезни, пороки и недостатки виноградных вин
Показатели качества виноградных вин и коньяков
Коньяки
Шипучие, или газированные, вина
Игристые вина
Ароматизированные вина
Десертные вина
Крепкие и крепленые вина
Производство виноградных вин
Виноградные вина
Пунши
Ликеры
Сладкие настойки

От: DolgovaO,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы: