Виноградным вином называется алкогольный напиток крепостью от 9 до 20%, полученный сбраживанием виноградного сока. Вино обладает высокими вкусовыми свойствами, содержит большое количество полезных для организма веществ. В состав вина входят сахара, в основном глюкоза и фруктоза, органические кислоты, (винная, яблочная и др.), витамины С, группы В, РР, Р, минеральные вещества (железо, кальций, калий, магний), а также микроэлементы (йод, марганец, бор, хром и др.), дубильные, красящие и ароматические вещества. Благодаря этому вино является ценным пищевым, диетическим и лечебным продуктом. Производство виноградных вин будет непрерывно увеличиваться в основном за счет выпуска столовых и шампанских вин.
Классифицируют вина, учитывая сырье (сорт винограда), цвет, технологию производства, содержание спирта и сахара, срок выдержки.
Виноградные вина делят на сортовые и купажные. Сортовые вина вырабатывают из одного сорта винограда, допускается добавление других сортов до 15%. Купажные приготовляют из смеси сортов. Производят смешивание сортов винограда до переработки (сепаж) или виноматериалов, выработанных из разных сортов винограда (купаж).
По цвету виноградные вина могут быть белыми, розовыми и красными.
Белые вина получают сбраживанием чистого виноградного сусла (без кожицы и семян) из светлых сортов винограда.
Красные вина вырабатывают из красных сортов винограда сбраживанием сусла вместе с мезгой (кожицей и косточками). В процессе брожения красящие вещества кожицы, а также дубильные вещества из кожицы переходят в сусло. Вино приобретает красный цвет и вяжущий вкус.
Розовые вина получают из розовых и красных сортов винограда сбраживанием чистого сусла без мезги или купажированием белых и красных вин.
В зависимости от технологии производства, содержания спирта и сахара виноградные вина делятся на следующие группы и виды.
По качеству и срокам выдержки вина виноградные делят на ординарные, ординарные выдержанные, марочные и коллекционные.
Ординарные вина выдерживают до года, но выпускают не ранее трех месяцев со дня переработки винограда.
Ординарные выдержанные вина выдерживают от года до двух лет.
Марочные вина вырабатывают из определенных сортов винограда. Они имеют высокие вкусовые свойства, сохраняющиеся из года в год и постоянные для данного винодельческого района. Выдерживают их от 2 до 6 лет.
Коллекционные вина - марочные вина высокого качества. После выдержки в бочках их подвергают старению в бутылках. Выдерживают не менее 6 лет, в том числе 3 года в бутылках.
Виноградарство и виноделие существует в 11 республиках России, кроме прибалтийских республик и Белоруссии. Основными и старейшими районами виноделия являются РСФСР (Северный Кавказ и Ростовская область), Украинские Республики бывшего СССР (Крым, Закарпатье, Приднепровские и Приазовские районы), республики Закавказья (Грузия, Азербайджан, Армения), Молдавия.
Эти районы вырабатывают более 70% вин и коньяков.
Меньшее количество виноградных вин производят республики Средней Азии. Это новые районы (кроме Узбекской Республики), в них выращивают виноград столовых и сушильных сортов. Старейшие районы вырабатывают все виды вин, в республиках Средней Азии благодаря высокой сахаристости винограда производят в основном десертные вина и совсем не выпускают коньяков (кроме Узбекской Республики, где их вырабатывается небольшое количество).
Ещё по теме:
Медовые вина
UP |