Это крепкий алкогольный напиток, получаемый выдержкой зернового спирта в бочках с обугленной внутренней поверхностью.
Спирт вырабатывают из ржи, кукурузы и сухого ячменного солода. Соответственно виски бывает ржаное, кукурузное и смешанное (рожь и кукуруза). Технологическая схема аналогична схеме производства этилового спирта-ректификата, но осахаривание ведут сухим солодом. Стараются сохранить аромат зерна и накопить побочные продукты брожения (кислоты, альдегиды, сивушные масла, эфиры и другие). После перегонки получают спирт крепостью 65%, разбавляют его дистиллированной водой до крепости 50%, разливают в дубовые бочки с обугленной внутренней поверхностью и выдерживают не менее 4-х лет. В процессе выдержки спирт извлекает из бочки красящие, ароматические и дубильные вещества; образуются альдегиды, кислоты и сложные эфиры, и спирт приобретает мягкий вкус и приятный аромат.
Выдержанный спирт разбавляют дистиллированной водой до необходимой крепости, иногда добавляют колер и сахарный сироп. Купаж фильтруют и разливают в бутылки. Советское виски имеет крепость 45%, цвет светло-коричневый, вкус резкий, слегка жгучий и специфический аромат.
Виски вырабатывают в Англии, США и Канаде.
Показатели качества коньяков
UP |