Пунши - ароматные тонизирующие напитки крепостью 17%. Сахара содержат от 32 до 39%. При употреблении их разбавляют 1 к 1 чаем, кипятком или газированной водой. После разбавления, при содержании спирта 8-9%, лучше чувствуется вкус и аромат изделия. Приготовляют пунши из спиртованных плодово-ягодных соков, сахарного сиропа, лимонной кислоты, спирта-ректификата высшей очистки. Для усиления аромата добавляют спиртованные настои на пряностях» травах и корках цитрусовых плодов, коньяк и вино.
Свое название пунши получили от индийского слова «панч» - пять, так как для их приготовления использовали пять компонентов (ром, чай, лимонный сок, сахар и воду).
Выпускают следующий ассортимент пуншей: Айвовый, Алычовый, Вишневый, Винный, Коньячный, Малиновый и др. Вкус пуншей кисло-сладкий (кроме винного), привкус и запах плодов или ягод, из которых изготовлялись спиртованные соки, со слабым ароматом пряностей или цитрусовых. У Винного пунша вкус сладкий, а запах виноградного вина и пряностей.
Десертные напитки получают купажированием спиртованных соков и морсов, спирта-ректификата высшей очистки, сахарного сиропа, лимонной кислоты, красителей и воды. По вкусу и аромату они похожи на сладкие настойки, по содержат значительно меньше спирта - 12%, сахара 19-30%.
Золотистый напиток изготовляют из морса кураги, яблочного спиртованного сока и настоя апельсиновой корки. Цвет напитка золотисто-желтый, вкус кисло-сладкий, аромат абрикосов.
Вырабатывают напитки Вишневый, Рубиновый, Желтые листья, Освежающий и др. Освоен выпуск нового десертного напитка - Клюковка. Цвет, вкус и аромат его напоминают свежую клюкву.
Ещё по теме:
Шипучие, или газированные, вина
You have more ufesul info than the British had colonies pre-WWII.
1