Крепкие ликеры получают купажированием спиртованных настоев и ароматных спиртов, приготовленных на техническом сырье (травах, кореньях, пряностях и др.), эфирных масел, спирта-ректификата высшей очистки, сахарного сиропа, пищевых кислот, красителей и воды. Они содержат 30-45% спирта и 32-45% сахара.
Кристалл имеет крепость 45%. Изготовляют его из ароматного спирта, настоянного на тмине, кориандре и апельсиновых корках. Ликер бесцветный, прозрачный, внутри бутылки находятся кристаллы сахара, вкус сладкий, слегка жгучий, аромат тмина, с легким ароматом апельсина и кориандра.
Шартрез содержит 44% спирта. Используют ароматный спирт «Шартрез», настоенный на 11 видах сырья. Цвет зеленый, вкус- сладкий, с горьковато-жгучим привкусом, аромат округленный.
Бенедиктин 43% -ной крепости приготовляют на настое и ароматном спирте «Бенедиктин» (семь видов сырья), добавляют коньяк, липовый мед и колер. Цвет желто-зеленый, вкус сладкий с горьковато-жгучим привкусом, аромат округленный.
К крепким ликерам относятся также Анисовый, Мятный, Южный, Апельсиновый и др.
Десертные ликеры наиболее распространены. Они содержат меньше спирта - 25-30%, сахара 35-50%.
Кофейный ликер крепостью 30% изготовляют из настоя и ароматного спирта кофе, миндальной эссенции и ванилина. Цвет темно-коричневый, вкус сладкий, с горечью, присущей кофе, аромат кофе.
Шоколадный ликер содержит 30% спирта. Используют настой на бобах какао, ароматные спирты какао и кофе, настой ванили, колер, амарант. Цвет - коричневый, вкус и аромат какао.
Утро Байкальское - ликер крепостью 30%, готовят из морса рябины, настоя корицы, лимонной кислоты. Цвет оранжевый, вкус кисло-сладкий, аромат рябины.
К десертным ликерам относятся Ванильный, Дружеский, Мандариновый, Миндальный, Новогодний и др.
Кремы содержат еще меньше спирта (20-23%) и больше сахара (50-60%). Они имеют тягучую сиропообразную консистенцию.
Малиновый крем содержит 23% спирта. В купаж входят малиновый спиртованный сок, настой ванили, сахарный сироп, лимонная кислота, амарант, спирт-ректификат высшей очистки. Крем имеет малиново-красный цвет, кисло-сладкий вкус и запах свежей малины.
Шоколадный крем крепостью 23% вырабатывают из тех же компонентов, что и десертный шоколадный ликер. Цвет, вкус и запах такие же.
Готовят также кремы Рябиновый, Вишневый, Кизиловый, Черносмородиновый, Абрикосовый, Яблочный и Клубничный.
Ещё по теме:
Слабоалкогольные напитки
UP |