Сладкие настойки получают купажированием спиртованных соков и морсов, спирта-ректификата высшей очистки, сахарного сиропа, пищевых кислот, красителей и воды. Спирта содержат 16-24%, сахара 8-30%. Исключением являются настойка Отличная - 40% и Тминная - 30%. Они бесцветные, имеют запах тмина, вкус сладкий.
К сладким настойкам относятся Нежинская рябина, Рябина на коньяке, Абрикосовая, Черносмородиновая, Алычовая, Клюквенная, Лесная, Яблочная и др.
Большинство настоек носит название плодов и ягод, из которых приготовляется.
Наливки вырабатывают так же, как сладкие настойки. Отличаются они только большим содержанием сахара - от 30 до 40%. Спирта в наливках - 18-20%." Наиболее известными являются следующие.
Запеканка крепостью 20%, используются морсы чернослива и вишни и спиртованный вишневый сок. Цвет темно-вишневый, вкус кисло-сладкий, аромат вишни с оттенком чернослива.
Спотыкач содержит 20% спирта. Для его приготовления используют вишневый, черносливовый и черничный морсы. Цвет наливки темно-вишневый, вкус кислосладкий, запах дымного чернослива.
Золотая осень имеет крепость 20%, используются соки и морсы: айвовый, алычовый и яблочный. Цвет золотисто-желтый, вкус кисло-сладкий, аромат округленный.
Кроме этих наливок, выпускают Алычовую, Клубничную, Малиновую, Чайную и др. Большинство из них изготовляют на сырье одноименного названия.
Ещё по теме:
Слабоалкогольные напитки
UP |