Горькие настойки приготовляют купажированием спиртованных настоев или ароматных спиртов, спирта-ректификата, пищевых красителей и воды. Для смягчения вкуса добавляют до 1 % сахара. Они содержат от 30 до 45% спирта. В некоторые настойки для усиления аромата добавляют эфирные масла и ароматические вещества.
Охотничья водка имеет крепость 45%. Вырабатывают ее на ароматном спирте, настоянном на 11 видах сырья (гвоздике, имбире, черном и красном перце, кофе и т. д.). Добавляют 20% белого портвейна и колер.
Цвет водки темно-коричневый, вкус и аромат пряные, округленные (сложные).
Старка приготовляется из спиртованного настоя листьев яблонь и груш. Добавляют коньяк, белый портвейн, ванилин, колер и сахар. Цвет светло-коричневый, вкус слегка жгучий, аромат сложный, преобладает коньячный, спирта - 43 допетровская водка крепостью 40% готовится на настое ржаных сухарей, добавляют коньяк и колер. Цвет светло-коричневый, вкус слегка жгучий, запах ржаных сухарей.
Юбилейная особая водка содержит 40% спирта, добавляют коньяк, мед и колер. Цвет светло-коричневый, вкус слегка жгучий, запах округленный с оттенком меда.
Перцовка 35 % - ная и Перцовая 30 % - ная изготовлены на настое черного и красного перца, вносится колер. Цвет темно-коричневый, вкус жгуче-горький, запах пряный.
К горьким настойкам относятся Бальзам рижский черный, Горный дубняк, Ерофеич, Кубанская любительская, Зубровка, Зверобой, Беловежская, Кориандровая, Мятная, Хинная, Полынная и др.
Полусладкие настойки содержат 25-30% спирта и 2-3% сахара. К ним относятся Вишневая, Рябиновая, Таежная и Янтарная.
Таежная настойка содержит 30% спирта. Готовят ее на бруснике, чернике и рябине. Цвет оранжево-красный, вкус кисло-сладкий, аромат сложный, с преобладанием аромата рябины.
Янтарная настойка имеет крепость 25%. Для ее изготовления используют спиртованный яблочный сок, добавляют мед, лимонную кислоту и колер. Цвет золотистый, вкус кисло-сладкий, аромат яблок и меда. Настойки Вишневая и Рябиновая имеют вкус, запах и цвет сырья, название которого носят.
Ещё по теме:
Виски
UP |