Опубликовано: Декабрь 13, 2010

Водка

   Это крепкий алкогольный напиток, содержа­щий от 40 до 56% спирта. Получают водку из спирта-ректификата, разбавляя его умягченной водой, жест­костью не более 0,2° с последующей фильтрацией через угольные и механические фильтры. При фильтровании через березовый активированный уголь примеси, содер­жащиеся в спирте, адсорбируются (особенно сивушные масла), альдегиды окисляются в кислоты, образуются сложные эфиры, ацетали и другие вещества. В резуль­тате этого вкусовые и ароматические свойства водки значительно улучшаются.

Выпускают следующие виды водки, отличающиеся качеством спирта-ректификата, длительностью обработ­ки активированным углем, составом и крепостью.

Водка 40%-ная готовится из спирта-ректификата и умягченной воды, без добавлений.

Столичная 40%-ная вырабатывается из спирта высшей очистки. Подвергается более длительной и тща­тельной обработке активированным углем. Для смягче­ния вкуса добавляют 20 кг сахара на 1000 дкл сортиров­ки (смеси спирта и воды).

Московская особая 40%-ная водка приго­товляется из спирта-ректификата высшей очистки. Для смягчения вкуса добавляют уксуснокислый натрий и питьевую соду (бикарбонат натрия).

Водка 50%-ная и 56%-ная готовится из спирта-ректификата высшей очистки. Ее более длительно обра­батывают активированным углем.

Водка 40%-ная изготовляется из спирта-ректифи­ката высшей очистки, добавляется инвертный сахар, сода и лимонная кислота.

Российская 40%-ная готовится из спирта-ректи­фиката высшей очистки. Для смягчения вкуса добав­ляют сахар и мед.

Водка Экстра 40-%-ная приготовляется из спирта-ректификата высшей очистки, который отбирается дигустационным путем. Для смягчения вкуса добавляют сахар и марганцево-кислый калий.

Праздничная 40%-ная - из спирта-ректифика­та высшей очистки, добавляют соду и лимонную кис­лоту.

Украинская горилка 45%-ная - из спирта-ректификата высшей очистки. Для смягчения вкуса вно­сят 0,4% меда.

Водки, имеющие в своем составе ароматические ве­щества, относятся к горьким настойкам - Петровская, Юбилейная, Юбилейная особая, Колос, Кубанская.

Все виды водки должны быть бесцветными, прозрач­ными, без примесей и осадка. Вкус и запах специфичны для данного вида, без посторонних привкусов и запахов. Крепость соответствующая ±0,2%. Допускается не бо­лее 0,001% альдегидов и 0,0004% сивушных масел во всех видах водки. В обыкновенной 40%-ной соответст­венно альдегидов не более 0,003%, сивушных масел - 0,003%.

 

Ещё по теме:

Виски
Ром
Пунши
Сладкие настойки
Горькие настойки
Спирт, солод, затор
Спирт, водка и ликеро-водочные изделия

 



От: Долгова Ольга,  






Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы: