Опубликовано: Декабрь 13, 2010

Спирт, солод, затор

 Этиловый спирт

   Производство спирта в последние годы непрерывно растет. Его применяют в легкой и хи­мической промышленности для выработки каучука, пластмасс, искусственной кожи, парфюмерных и других изделий. Спирт используют в производстве водки, ликёро-водочных изделий и вин.

Технический спирт получают из древесины, соломы, отходов нефтепродуктов. Производство спирта будет расти за счет переработки непищевого сырья и разви­тия синтетического производства из отходов нефтяной и угольной промышленности.

Спирт для пищевой промышленности и медицины вы­рабатывается из пищевого сырья. Используют сырье, богатое углеводами: крахмалом (картофель и все виды зерна) и сахаром (отходы сахарного производства - патока). Чаще применяют зерно и картофель, но крах­мал дрожжами не сбраживается, поэтому его сначала при помощи ферментов превращают в сахар. Для полу­чения ферментов используют проросшее зерно - солод и плесневые грибы. Применение ферментов, получаемых из культуры грибов, дает возможность удешевить произ­водство и сократить затраты зерна.



Производство спирта из зерна и картофеля состоит из следующих процессов: получение солода, приготов­ление и сбраживание сладкого затора, перегонка зрелой бражки, ректификация cпирта.

Солод получают из замоченного в воде и пророщенного зерна. Солод высушивают, размалывают и сме­шивают с водой (солодовое молоко).

Сладкий затор готовят из картофеля или зерна, которые разваривают паром под давлением до получе­ния однородной массы. При этом стенки клеток разру­шаются, крахмал клейстеризуется и частично переходит в растворимое состояние, поэтому легко осахаривается. Полученную массу охлаждают до 60° С и смешивают с солодовым молоком. Под действием фермента амилазы, который содержится в солоде, крахмал превращается в сахар. Этот процесс называется осахариванием. Полу­ченный сладкий затор охлаждают до 17-25° С.

Сбраживание сладкого затора производят определенными расами дрожжей. Под действием дрож­жей сахар превращается в спирт и углекислый газ. В за­тор вводят также молочнокислые бактерии, поэтому образуется молочная кислота, которая не дает разви­ваться посторонним микроорганизмам и повышает ак­тивность дрожжей. В результате действия дрожжей по­лучается бражка крепостью 9-13%.

Перегонка зрелой (перебродившей) бражки производится в специальных аппаратах. Получают спирт-сырец (неочищенный) крепостью 88%. Спирт-сырец со­держит примеси (альдегиды, метиловый спирт, фурфу­рол, сивушные масла, эфиры), которые сообщают ему неприятный вкус и запах, а некоторые являются ядови­тыми. Спирт- сырец для потребления непригоден.

Ректификация спирта-сырца - очистка от примесей для получения спирта-ректификата. В зави­симости от используемого сырья и степени очистки вы­рабатывают следующие виды спирта-ректификата: Экст­ра- 96,5% (по объему) из зерна; высшей очистки - 96,2% и 1-го сорта - 96,0°/о из зерна, картофеля, сахар­ной свеклы, патоки и их смесей; питьевой спирт - 95,0%; смесь спирта и умягченной воды, отфильтрован­ная и выдержанная.

Все сорта спирта должны быть бесцветными, проз­рачными, без примесей. Вкус и запах характерные, без посторонних привкусов и запахов.

 

Ещё по теме:

Коньяки
Шипучие, или газированные, вина
Игристые вина
Ароматизированные вина
Десертные вина
Крепкие и крепленые вина
Столовые вина
Виноградные вина
Виски
Ром
Пунши
Ликеры
Сладкие настойки
Горькие настойки
Ликеро-водочные изделия
Водка
Спирт, водка и ликеро-водочные изделия

 



От: DolgovaO,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы: