Махорка готовится из всего растения целиком, включая стебель (бадыль).
Курительную махорку выпускают пяти сортов, в зависимости от ботанического сорта, вкуса, аромата и крепости.
В е р г у н - приготовляют из ботанического сорта того же названия.
Махорка высшего качества - из махорочного сырья 1-го и 2-го сортов.
Махорка № 1, крепка я, № 2 средняя и № 3 легкая - вырабатываются из махорочного сырья любых товарных сортов. Твердых частиц бадыля в курительной махорке допускается от 57 до 80%.
Нюхательная махорка вырабатывается из махорочной пыли, добавляется мятное масло, ментол, аммиак, патока и поваренная соль. На сорта ее не подразделяют.
Упаковывают махорку курительную и нюхательную в пачки весом 50 г.
Махорочные сигареты выпускают двух сортов: высшего и 1-го, в зависимости от сортов махорочного сырья. Состоят они из 60% листьев и 40% стеблей.
Качество табачных изделий определяют по органолептическим и физико-химическим показателям.
Органолептические (курительные) показатели определяют по 100 - балльной системе: 25 баллов - вкус, 25 - аромат, 50 - внешний вид (упаковка, качество гильз, плотность набивки папирос и сигарет или свертывания, сигар, цвет). Чем выше сорт, тем приятнее аромат, мягче вкус, светлее цвет табачных изделий.
По физико-химическим показателям определяют содержание крошки, пыли и влажность. Количество пыли в папиросах допускается от 4 до 6%, в сигаретах 3-5%, в зависимости от сорта.
Влажность папирос 10-14%, сигарет 11 -15%, а трубочных Табаков 16,5-18,5%.
Сигары
Трубочный табак
Сигареты
Папиросы
Табак
Табак и табачные изделия
UP |