Табак используют для курения, жевания и нюхания. Он содержит алкалоид никотин, который оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Свойство табачного дыма насыщать курильщика на определенный промежуток времени называется физиологической крепостью табака. Чем больше в табаке никотина, тем выше его физиологическая крепость.
Вкусовой крепостью табачных изделий называется свойство дыма вызывать определенный комплекс вкусовых ощущений (горечь, кисловатый или вяжущий вкус, щипание языка, раздражение горла).
Способность табачных изделий давать характерный аромат дыма называется их ароматичностью. Ароматичность зависит от содержания эфирных масел, а запах дыма - от смол и летучих органических кислот.
В нашей стране культивируют два вида растений - желтый табак и махорку. Желтые табаки выращивают в южных районах РСФСР и в Средней Азии и Закавказье. Собирают листья табака (ломают) несколько раз по мере их созревания.
Желтые табаки в зависимости от свойств дыма подразделяют па следующие три группы.
Скелетные табаки имеют простой табачный вкус и аромат, достаточную физиологическую крепость.
Ароматичные табаки обладают ароматом дыма, характерным для каждого ботанического сорта, но крепость их меньше.
Сигарные табаки содержат повышенное количество никотина. Они имеют характерный сигарный аромат. Используются для производства сигар.
Для улучшения вкуса и аромата изделий приготовляют смесь скелетных и ароматичных Табаков.
Махорку выращивают в средней полосе европейской части России, в Алтайском и Красноярском краях. Собирают махорку целыми растениями вместе со стеблем. Содержание никотина в желтых табаках от 0,1 до 4,6%, в махорке - от 2 до 5%.
К табачным изделиям относятся курительный и трубочный табаки, папиросы, сигареты, сигары, махорка и махорочные сигареты, нюхательный и жевательный табаки.
Курительный табак представляет собой смесь узких, различной длины волокон скелетных и ароматичных Табаков. По крепости его подразделяют на крепкий, вышесредний и средний. В зависимости от вкуса, аромата дыма и внешнего оформления курительный табак выпускают шести сортов: высший № 1-Московский; высший № 2 - Дюбек; высший N 3 - Казбек; 1-й - Любительский; 2-й - Особенный и 3-й - Дорожный.
Для курительного табака всех сортов допускается любая крепость. Практически табаки высших сортов не бывают крепкими, так как содержат большое количество ароматичных Табаков (от 40 до 55%). Табаки 2-го и 3-го сортов не бывают средними.
Расфасовывают курительный табак по 100 г, высшие сорта - в коробки картонные с прокладкой из парафинированной бумаги и фольги, а 1-й, 2-й и 3-й сорта - в пачки из писчей бумаги с прокладкой из парафинированной бумаги.
тематика:
Трубочный табак
Сигареты
Папиросы
Табак и табачные изделия
UP |